C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: この問題がどうしても分かりません。


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■6167 / inTopicNo.1)  この問題がどうしても分かりません。
  
□投稿者/ あくえりあす (1回)-(2007/08/03(Fri) 07:17:24)

分類:[C#] 

初めまして。
C#を勉強しているのですが、どうしてもこの問題が分かりません。
わからないのは、
どの型を使ったらいいのかわからない。
アルゴリズム的には分かっていても、言語で表すとうまくいかない。
多分こういう部分でつまづいているんだと私自信思います。

今勉強しているのは、オライリーの初めてのC#という本です。
どなたか、下の問題の解答でもいいですし、アドバイスなどありましたら教えてください。

問題。
平成18年度入社新人は5にんです。

鈴木一朗 33歳 男 身長175.5
宮里藍 21歳 女 身長155.3
鈴木亜久里 46歳 男 身長180.0

1、最高年齢の男子を求め出力するプログラムを作りなさい。
2、年齢順に並び替えて出力するプログラムを作りなさい。
3、名前順に並び替えて出力するプログラムを作りなさい。

です。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■6168 / inTopicNo.2)  Re[1]: この問題がどうしても分かりません。
□投稿者/ よねKEN (66回)-(2007/08/03(Fri) 08:16:31)
よねKEN さんの Web サイト
2007/08/03(Fri) 09:15:20 編集(投稿者)

まず、確認ですが、その問題は「初めてのC#」に記載されている問題ですか?
そうでないなら、どこで出された問題でしょうか?
違うかもしれませんが学校の課題や会社の課題なら、その出題者に相談してみてはいかがでしょうか。
いじわるで言っているのではなく、この問題の出題意図によって、
模範解答は変わってくるので、意図が読めないと適切なアドバイスがしづらいためです。

あくまでC#でのプログラミング学習が目的の課題だという前提での話になりますが、

> どの型を使ったらいいのかわからない。

問題を見る限り、たぶん、"自分定義の型(クラス)を作れ"という問題でしょう。

> アルゴリズム的には分かっていても、言語で表すとうまくいかない。

お持ちの本の「クラスとは何か?」「クラスを定義する方法」といったことが載っている箇所を
よく読んで理解している必要がある問題ですね。

> 今勉強しているのは、オライリーの初めてのC#という本です。

その本を読んだことはないのですが、まず一周は読まれた状況でしょうか?

> どなたか、下の問題の解答でもいいですし、アドバイスなどありましたら教えてください。

これを実現する方法はいくつかあるので、これが正解というただ1つの解答はありません。
で、どういう方向性で実現するかで結構違ってくると思います。

1例としては、.NET Frameworkを最大限に活かす方法だと
新人用クラスを作成し、そのクラスにIComparableインタフェースを実装する、または、
IComparerインタフェースを実装したクラスをいくつか用意する、
といった方法が考えられます。そして、Array.Sort/List.Sortメソッドなどを
使用してソートするといった手順になるかと思います。

が、これが新人研修の課題だとすると言語としてC#を採用しているけれども、
教えたいのはアルゴリズムだった場合、.NET Frameworkの機能の使用は控えめにして、
自分でソートのアルゴリズムを考えて処理するというところもプログラミングさせたいかもしれません。

ご提示の問題文からではその辺りは読み取れませんでした。



引用返信 編集キー/
■6170 / inTopicNo.3)  Re[2]: この問題がどうしても分かりません。
□投稿者/ bee (1回)-(2007/08/03(Fri) 09:49:48)
本質からはずれるかもしれませんが
DataTableに格納してSelectメソッド使うとかは?

>3、名前順に並び替えて出力するプログラムを作りなさい。
って
振り仮名で並び替えた
1.すずきあぐり
2.すずきいちろう
3.みやさとあい
なのか
文字コードで並び替えた
1.宮里藍
2.鈴木一朗
3.鈴木亜久里
#2と3は文字コード次第で入れ替わるかも。
どっちなんだろ…

ところで、
>平成18年度入社新人は5にんです。
あとの2人はもう会社を辞めてしまったのですね…(ノ-;)

引用返信 編集キー/
■6171 / inTopicNo.4)  Re[3]: この問題がどうしても分かりません。
□投稿者/ HiJun (61回)-(2007/08/03(Fri) 10:32:46)
多分なんかの課題だと思われ。

画面のデザイン等がわからないのでなんともいえませんが、
1:新人クラスを作成する。(クラスで持つ項目は、名前,性別,身長)
2:画面のところの処理にて、値をセットし、それをコレクション等にセットする。
3:ソート処理は、Foreachでぐるぐる回して判定。
といった感じですか。

5人のうち2人はソッコーで転職したんでしょう...
引用返信 編集キー/
■6191 / inTopicNo.5)  Re[4]: この問題がどうしても分かりません。
□投稿者/ オライリーだと (1回)-(2007/08/03(Fri) 17:51:06)
初めてのC#ってタイトルの本でも500ページ位あるんだろうな・・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -