C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ListBoxに二つのDataSetを表示させたい


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■6175 / inTopicNo.1)  ListBoxに二つのDataSetを表示させたい
  
□投稿者/ ベヘリット (1回)-(2007/08/03(Fri) 11:41:27)

分類:[C#] 

こんにちははじめまして、ベヘリットと言うものです。

質問なのですが、DataSet1とDataSet2の二つがありまして、二つの中にはそれぞれOracleDataAdapterでFillした内容が入っています。

その両方を一つのListBoxに表示させたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?

また、DataSet2で表示させるアイテムの色だけを赤に変えたいのですが、可能でしょうか?

現在は以下のようにコーディングしています。


DataSet ds = new DataSet("検索");
DataSet ds1 = new DataSet("検索1");

OracleConnection oracon = new OracleConnection();
oracon.ConnectionString =
"user id=scott;" +
"password=tiger;" +
"Data Source = test";
oracon.Open();

OracleDataAdapter oleda;

oleda = new OracleDataAdapter("SQL1",oracon);
oleda.Fill(ds,"検索");

oleda = new OracleDataAdapter("SQL2",oracon);
oleda.Fill(ds1"検索1");



引用返信 編集キー/
■6176 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListBoxに二つのDataSetを表示させたい
□投稿者/ HIRO (93回)-(2007/08/03(Fri) 12:19:47)
HIRO さんの Web サイト
No6175 (ベヘリット さん) に返信
> こんにちははじめまして、ベヘリットと言うものです。
>
> 質問なのですが、DataSet1とDataSet2の二つがありまして、二つの中にはそれぞれOracleDataAdapterでFillした内容が入っています。
>
> その両方を一つのListBoxに表示させたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?
>
> また、DataSet2で表示させるアイテムの色だけを赤に変えたいのですが、可能でしょうか?
>
ListBox1つに対して1つのデータソースしか指定することができませんから、SQLを見直して1回(1つのデータセットに)でデータを取得するようにした方が良いのではないでしょうか?

それとListBoxはItemごとに色を変えることはできないので(owner drawを使えばできる?)2色表示は無理じゃないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■6177 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListBoxに二つのDataSetを表示させたい
□投稿者/ ベヘリット (3回)-(2007/08/03(Fri) 12:56:54)
> ListBox1つに対して1つのデータソースしか指定することができませんから、SQLを見直して1回(1つのデータセットに)でデータを取得するようにした方が良いのではないでしょうか?
>
> それとListBoxはItemごとに色を変えることはできないので(owner drawを使えばできる?)2色表示は無理じゃないでしょうか?

ふむ、そうなのですか〜。SQLはともかく、色を変えるのは難しそうですね・・・
引用返信 編集キー/
■6178 / inTopicNo.4)  Re[3]: ListBoxに二つのDataSetを表示させたい
□投稿者/ HIRO (94回)-(2007/08/03(Fri) 12:59:17)
HIRO さんの Web サイト
No6177 (ベヘリット さん) に返信
>>ListBox1つに対して1つのデータソースしか指定することができませんから、SQLを見直して1回(1つのデータセットに)でデータを取得するようにした方が良いのではないでしょうか?
>>
>>それとListBoxはItemごとに色を変えることはできないので(owner drawを使えばできる?)2色表示は無理じゃないでしょうか?
>
> ふむ、そうなのですか〜。SQLはともかく、色を変えるのは難しそうですね・・・

ListViewでもよければ行単位で色は変更可能です。
引用返信 編集キー/
■6179 / inTopicNo.5)  Re[4]: ListBoxに二つのDataSetを表示させたい
□投稿者/ ベヘリット (4回)-(2007/08/03(Fri) 13:04:02)
2007/08/03(Fri) 13:22:06 編集(投稿者)

No6178 (HIRO さん) に返信
> ■No6177 (ベヘリット さん) に返信
> >>ListBox1つに対して1つのデータソースしか指定することができませんから、SQLを見直して1回(1つのデータセットに)でデータを取得するようにした方が良いのではないでしょうか?
> >>
> >>それとListBoxはItemごとに色を変えることはできないので(owner drawを使えばできる?)2色表示は無理じゃないでしょうか?
>>
>>ふむ、そうなのですか〜。SQLはともかく、色を変えるのは難しそうですね・・・
>
> ListViewでもよければ行単位で色は変更可能です。

そうなのですか?ListViewはちょっと使ったことがないので、もしよろしければ使い方など(DataSetの内容を表示させる)を教えていただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■6187 / inTopicNo.6)  Re[5]: ListBoxに二つのDataSetを表示させたい
□投稿者/ ひろ (1回)-(2007/08/03(Fri) 16:25:49)
No6179 (ベヘリット さん) に返信
> そうなのですか?ListViewはちょっと使ったことがないので、もしよろしければ使い方など(DataSetの内容を表示させる)を教えていただけないでしょうか?

まずは、ヒントを貰ったんだから、ListViewを調べたり、試したりしてみましょう。
それすらせずに、いきなり「教えて」というのは如何なものだと思います。



引用返信 編集キー/
■6189 / inTopicNo.7)  Re[5]: ListBoxに二つのDataSetを表示させたい
□投稿者/ HIRO (96回)-(2007/08/03(Fri) 17:43:19)
HIRO さんの Web サイト
No6179 (ベヘリット さん) に返信
> そうなのですか?ListViewはちょっと使ったことがないので、もしよろしければ使い方など(DataSetの内容を表示させる)を教えていただけないでしょうか?

最初は「調べてみます」と書かれてあったと思いますが、「教えてください」に編集したんですね?

下記はヒントです

・ListViewItemクラスでアイテムを作成するときにForeColorを指定することで文字の色は変更できる。
・ListView DataSet を検索キーワードにしてググってみる(かなりの量がヒットするはず)

試してみて躓くようでしたら、何をやってどうダメだったのか、わからないのかを書いてください

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -