C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 「ファイルを開く」ダイアログのプロパティについて


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■61827 / inTopicNo.1)  「ファイルを開く」ダイアログのプロパティについて
  
□投稿者/ 巴 (5回)-(2011/09/07(Wed) 13:52:03)

分類:[C#] 

こんにちは。

言語C#、使用ソフトはVisualStudio2005です。

「ファイルを開く」ダイアログを表示させるのにを使用しているのですが、そのプロパティである(次回ダイアログを開いたときに最後に参照した場所を開く)プロパティを
trueにしてもずっと同じフォルダが初期表示されてしまいます。
(最初に参照する場所を指定するプロパティ)はもちろん指定していません。
プログラムを起動してフォルダAが初期表示になっているのでフォルダBの中身のファイルを指定して実行し、再びプログラムを起動して「ファイルを開く」ダイアログを開くとフォルダAのままになっている…というような状態です。

(次回ダイアログを開いたときに最後に参照した場所を開く)プロパティを正しく動作させるには他に何かしらプロパティを指定しなければならないのでしょうか?
プロパティの正式名を書きたいのですが、スパムと判断されてしまうのでこのような書き込みになってしまいました…。

読みづらいかとは思いますが、詳しい方よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■61832 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「ファイルを開く」ダイアログのプロパティについて
□投稿者/ shu (978回)-(2011/09/07(Wed) 14:48:17)
No61827 (巴 さん) に返信

> 次回ダイアログを開いたときに最後に参照した場所を開く
標準のOpenFileDialogですか?そんなプロパティありましたっけ?プロパティ名はなんでしょう?


> プログラムを起動してフォルダAが初期表示になっているのでフォルダBの中身のファイルを指定して実行し、再びプログラムを起動して「ファイルを開く」ダイアログを開くとフォルダAのままになっている…というような状態です。
ファイルに書出しでもしてないとプログラムを終了したら元の状態になるのは当たり前だと思います。
引用返信 編集キー/
■61835 / inTopicNo.3)  Re[1]: 「ファイルを開く」ダイアログのプロパティについて
□投稿者/ ズッカ (3回)-(2011/09/07(Wed) 15:30:40)
No61827 (巴 さん) に返信

多分、R e s t o r e D i r e c t o r y のことですね。
おそらく、プログラムを終了したら最後のダイアログの情報は消えてなくなると思った方がいいでしょう。
これを実現するには、app.configやパラメータ用ファイル・レジストリに最後にアクセスしたパスを保存して、
プログラム起動時にそれを参照するという代替案が考えられますが、費用対効果でしょう。
引用返信 編集キー/
■61838 / inTopicNo.4)  Re[2]: 「ファイルを開く」ダイアログのプロパティについて
□投稿者/ 巴 (6回)-(2011/09/07(Wed) 16:00:59)
No61832 (shu さん) に返信
No61835 (ズッカ さん) に返信

お二方とも返信ありがとうございます。
ズッカさん、前トピからお世話になっています。

プロパティはズッカさんの仰るとおりR e s t o r e D i r e c t o r y(スペース空けるという手がありましたね)です。
OpenFileDialog一つでは実現できないのですね…。

初期表示のフォルダに関してはデスクトップの初期表示で妥協しようと思います。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -