C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VS2010で作成したセットアップモジュールについて。


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■61844 / inTopicNo.1)  VS2010で作成したセットアップモジュールについて。
  
□投稿者/ 青和 (3回)-(2011/09/07(Wed) 17:59:16)

分類:[C#] 

○目的と結果
 日本語環境のVS2010で自作したアプリを英語版の環境で動かしたい。
 セットアッププロジェクトを作成して、英語環境にコピーしてセットアップを実行する。
 そのとき以下のようなメッセージが出て、セットアップが正常に完了しなかった。

 メッセージ
  There is problem with this Windows installer package.
  A DLL required for this install to complete could not be run.
  Contact your support personnel or package vendor.
 意味
  このウィンドウズのインストーラー・パッケージに関する問題があります。
  これに必要なDLL、完成するためにインストールする、実行することができませんでした。
  援助要員かパッケージ・ベンダーに連絡してください。

 エラーの内容的に、VS2010で作成したインストーラが動くためのDLLが無い
 らしいのですが、なんのDLLを入れれば動くようになるのでしょうか?
 アドバイスをお願いします。


○開発環境、確認環境の詳細。
 実行モジュール、セットアップモジュール作成環境。
  OS:ウィンドウズ7、日本語版
  アプリケーション:VS2010
  使用言語:C#
 セットアップモジュール確認環境
  OS:英語版ウィンドウズXP SP1
  ネット接続環境:有り。
  その他:VS2010未インストール

○補足
 .net4はSP3が適用されてないと動作しないということらしいので、
 VS2010で実行モジュールとセットアップモジュールを作成する際に
 .net2.0を指定して作ってあります。

 VS2010でセットアップモジュールを作成する、という時点で、
 動作確認を行う英語版のウィンドウズXPのSPを3にしないと
 駄目なのでしょうか?

以上よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■61845 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2010で作成したセットアップモジュールについて。
□投稿者/ とっちゃん (597回)-(2011/09/07(Wed) 18:13:26)
とっちゃん さんの Web サイト
No61844 (青和 さん) に返信

エラーは、どんなタイミングで発生しますか?
実行しようとしたのは、setup.exe ですか?

という、エラーの本質部分の質問とは別に...
画面が日本語なので化けてしまうと思うのですが、それは問題にはなりませんか?

とりあえず、このあたりはおそらく誰もが聞き返したい部分かと。。。


さて、この手の話題は初めてじゃないので、おそらくで想定できる対策。

1.IS-LEを導入してそれでセットアップを作成する
2.WiX(3.5以上)を導入してそれでセットアップを作成する
3.英語版VSを導入してそれでセットアップを作成する

解決策的にはこんな感じになると思います。カスタム動作がないなら、1が一番簡単な対応策かと。

引用返信 編集キー/
■61849 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2010で作成したセットアップモジュールについて。
□投稿者/ 青和 (4回)-(2011/09/07(Wed) 20:38:13)
No61845 (とっちゃん さん) に返信

まず、エラーのタイミングですが、setup.exeを実行した後に
「何かDLLが足りないのでインストールしようとしたができなかった」
という意味のメッセージボックスが表示されます。
その後、閉じるボタンが表示されて、SetUp.exeが終わります。

文字化けについてですが、日本語環境でセットアップモジュールを
作成するとき、セットアッププロジェクトのプロパティのローカライズを
英語にすることでダイアログのメッセージを英語表記にすることが出来ます。

ローカライズが日本のままだと以下のメッセージは
文字化けして表示されます。
「There is problem with this Windows installer package.
  〜〜〜〜〜
 Contact your support personnel or package vendor.」

以上よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■61854 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2010で作成したセットアップモジュールについて。
□投稿者/ とっちゃん (598回)-(2011/09/08(Thu) 19:48:47)
とっちゃん さんの Web サイト
No61849 (青和 さん) に返信
> ■No61845 (とっちゃん さん) に返信
>
> まず、エラーのタイミングですが、setup.exeを実行した後に
> 「何かDLLが足りないのでインストールしようとしたができなかった」
> という意味のメッセージボックスが表示されます。
> その後、閉じるボタンが表示されて、SetUp.exeが終わります。
>
msiを直接実行した場合は、エラーメッセージが出ないで実行できるのでしょうか?
だとすると、VS2010に搭載されているsetup.exeが必要とするDLLに
XP-SP3 で導入されたものがあるのかもしれませんね。

特定の関数がないなどかもしれませんが。
エラーのでる環境でDependency-Walkerなどを利用して、足りないモジュールなどを
調査してみるとよいかもしれません。


> 文字化けについてですが、日本語環境でセットアップモジュールを
> 作成するとき、セットアッププロジェクトのプロパティのローカライズを
> 英語にすることでダイアログのメッセージを英語表記にすることが出来ます。
>
こっちは大丈夫なんですね。なら問題はsetup.exeだけになると思います。

Dependency Walker は
http://www.dependencywalker.com/
からDLできます。

引用返信 編集キー/
■61995 / inTopicNo.5)  Re[4]: VS2010で作成したセットアップモジュールについて。
□投稿者/ 青和 (5回)-(2011/09/14(Wed) 17:57:59)
No61854 (とっちゃん さん) に返信
アドバイスありがとうございます。

検討した結果、SP1、2はマイクロソフトではもうサポート対象外ということもあり、
SP1のままでVS2010で作成したインストーラを動作させるというのは難しいと判断しました。

SP3に更新すれば、作成したインストーラーとアプリケーションは問題なく動くことを確認しました。


ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -