C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# 引数へ渡す時「TextBox」の型を指定したい


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■61987 / inTopicNo.1)  C# 引数へ渡す時「TextBox」の型を指定したい
  
□投稿者/ 初心者アリス (7回)-(2011/09/14(Wed) 11:55:57)

分類:[.NET 全般] 

最近お世話になりっぱなしのアリスです。
C# Vs2008を使用しています。

StartBtnをクリックした時に、フォームのテキストボックスnameを引数として
別メソッドへ渡しています。
↓以下、作成した物。
private void StartBtn_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (chk(this.Moto.Text, this.Saki.Text))
{
処理A
}
}

private bool chk(string chkMoto, string chkSaki)
{
if (chk2(chkMoto, chkSaki))
{
if (chk3(chkMoto, chkSaki))
{
return true;
}
}
return false;
}

教えて頂きたい事。
別メソッドprivate bool chkの引数を受け取る「string 変数」の部分を「TextBox 変数」と
したいのですが、private void StartBtn_Clickのif文で引数として渡す時には
どのように記載すれば良いのでしょうか……?

そのようにしてと言われて四苦八苦してますT△T

教えて頂けると助かります、よろしくお願いします>x<
引用返信 編集キー/
■61988 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 引数へ渡す時「TextBox」の型を指定したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2353回)-(2011/09/14(Wed) 12:59:59)
No61987 (初心者アリス さん) に返信
> 別メソッドprivate bool chkの引数を受け取る「string 変数」の部分を「TextBox 変数」と
「private bool chk(TextBox moto, TextBox saki)」のようにするという事でしょうか。

> private void StartBtn_Clickのif文で引数として渡す時には
> どのように記載すれば良いのでしょうか……?
「if(chk(Moto, Saki))」とか。
引用返信 編集キー/
■61989 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# 引数へ渡す時「TextBox」の型を指定したい
□投稿者/ 初心者アリス (8回)-(2011/09/14(Wed) 13:12:09)
No61988 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>魔界の仮面弁士さん

回答ありがとうございました><
思いのほか簡単に出来てしまうのですね……。

これでなんとか上手くいきそうです!
助かりましたーっ・ω・っ☆
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -