C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: カスタム動作で「InstantClient」を設定したい


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■62025 / inTopicNo.1)  カスタム動作で「InstantClient」を設定したい
  
□投稿者/ 出井美都・繰留茶渡 (11回)-(2011/09/15(Thu) 21:58:55)

分類:[.NET 全般] 

http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/customaction.html#installer
こちらのページを参考にインストールする際、Oracle InstantClientにあるODBCドライバを自動的にセットしてあげたいと考えています。

ODBCのインストールもodbc_install.exeをダブルクリックするだけで通常設定ができるので、カスタム動作に直接exeを登録してみましたが、なぜかインストールされないため
DLLの中にプロセスをキックしてあげるように書いてもみました。
しかし、どうにもうまく起動できず困っております。
起動のさせかた自体間違っていたりするのでしょうか?

public override void Install(System.Collections.IDictionary stateSaver)
{
base.Install(stateSaver);
    string val = this.Context.Parameters["name"];
string targetdir = = this.Context.Parameters["dir"];
string command = @targetdir + "ODBC\\odbc_install.exe"
System.Windows.Forms.MessageBox.Show(command);
Process p = new Process();
p.StartInfo.FileName = command;
p.Start();

System.Windows.Forms.MessageBox.Show("Install");
}
パスとかは間違っていないはずですが・・・
引用返信 編集キー/
■62028 / inTopicNo.2)  Re[1]: カスタム動作で「InstantClient」を設定したい
□投稿者/ オショウ (601回)-(2011/09/16(Fri) 00:41:04)
No62025 (出井美都・繰留茶渡 さん) に返信
> http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/customaction.html#installer
> こちらのページを参考にインストールする際、Oracle InstantClientにあるODBCドライバを自動的にセットしてあげたいと考えています。

  であれば、dobonさんのところの掲示板にカキコした方が、早くに回答
  もらえたと思いますが・・・

> ODBCのインストールもodbc_install.exeをダブルクリックするだけで通常設定ができるので、カスタム動作に直接exeを登録してみましたが、なぜかインストールされないため
> DLLの中にプロセスをキックしてあげるように書いてもみました。
> しかし、どうにもうまく起動できず困っております。

  インストール中の多重インストールは実行できません。

  必須コンポーネント情報を作成、設定すれば、.NET Framework の事前
  インストールさせるのと同様にODBCドライバーをインストールで
  きるはずです。
  http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/dotnetbootstrap.html

  で、次に必須コンポーネント情報を作成する方法・・・
  これが少々難しいというか・・・
  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms165429.aspx

  私もいくつか自作して行いましたが、なかなか難しかったです。

  頑張って下さい。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■62071 / inTopicNo.3)  Re[2]: カスタム動作で「InstantClient」を設定したい
□投稿者/ 出井美都・繰留茶渡 (12回)-(2011/09/18(Sun) 21:51:25)
オショウさんありがとうございます。
インストール中に別のインストールプログラムは動かないんですね・・・
全然知らなかったです。

イメージとしては必須コンポーネントのリストをXMLで作成するといった感じでしょうか。
引用返信 編集キー/
■62072 / inTopicNo.4)  Re[3]: カスタム動作で「InstantClient」を設定したい
□投稿者/ オショウ (602回)-(2011/09/18(Sun) 22:46:32)
> イメージとしては必須コンポーネントのリストをXMLで作成するといった感じでしょうか。

  紹介したURLの掲載記事、読破されましたか?
  作成するツールも紹介されてますが・・・
  英語版ですし、今のバージョンには古いかも・・・

  頑張って下さい!

以上。
引用返信 編集キー/
■62194 / inTopicNo.5)  Re[4]: カスタム動作で「InstantClient」を設定したい
□投稿者/ 出井美都・繰留茶渡 (13回)-(2011/09/27(Tue) 18:59:11)
ありがとうございました
引用返信 編集キー/
■62195 / inTopicNo.6)  Re[5]: カスタム動作で「InstantClient」を設定したい
□投稿者/ 出井美都・繰留茶渡 (14回)-(2011/09/27(Tue) 18:59:16)
No62194 (出井美都・繰留茶渡 さん) に返信
> ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -