C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: c# フォルダー内のファイルの複製を別フォルダーに保存したい


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■62113 / inTopicNo.1)  c# フォルダー内のファイルの複製を別フォルダーに保存したい
  
□投稿者/ 初心者アリス (17回)-(2011/09/21(Wed) 17:03:47)

分類:[.NET 全般] 

c# vs2008
いつもお世話になっています・ω・
すいませんが、また教えて頂けると助かります……。

↓フォーム画面です
テキストボックス1 フォルダー指定ボタン1
テキストボックス2 フォルダー指定ボタン2
  実行ボタン

↓やりたい事
フォルダー指定ボタン1をクリックすると、
フォルダー指定ダイアログが開くので、
複製保存したいファイルが入っているフォルダーを指定します。
(フォルダーを指定すると、テキストボックス1へパスが入る)

そして、フォルダー指定ボタン2をクリックし
複製保存したい先のフォルダーを指定します。
(フォルダーを指定すると、テキストボックス2へパスが入る)

実行ボタンをクリックすると、複製保存したい先のフォルダー内に
同じファイル名で保存されます。

と、言うような処理を行いたいのですが、
Saveダイアログを使用せず、複製保存する方法は無いでしょうか?・△・;

フォルダーのパスはフォームで作成したテキストボックス内の
パスを参照する為、固定ではありません……。

↓結果例
c:\aaa\file1.xml
 ↓同じファイル名でコピーが保存される
c:\bbb\file1.xml

以上になりますが、よろしくお願いします><
引用返信 編集キー/
■62114 / inTopicNo.2)  Re[1]: c# フォルダー内のファイルの複製を別フォルダーに保存したい
□投稿者/ shu (1003回)-(2011/09/21(Wed) 17:25:41)
No62113 (初心者アリス さん) に返信

IO.File.Copy

FileInfo.CopyTo

引用返信 編集キー/
■62115 / inTopicNo.3)  Re[2]: c# フォルダー内のファイルの複製を別フォルダーに保存したい
□投稿者/ 初心者アリス (18回)-(2011/09/21(Wed) 17:32:04)
すいません、説明が不足していました……。

↓結果例
c:\aaa\file1.xml
 ↓同じファイル名でコピーが保存される
c:\bbb\file1.xml

結果例のc:\aaa\file1.xmlのファイルの内容を改変修正したファイルを
c:\bbb\file1.xml同じファイル名として指定フォルダーへ保存を行いたいです。

今のところ
XmlDocument.Save();を使って指定フォルダーへ保存を行おうかと
考えているのですが、指定のしかたが悪いようで保存されない状態です。

ややこしくなってしまし、大変申し訳ありませんがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■62116 / inTopicNo.4)  Re[2]: c# フォルダー内のファイルの複製を別フォルダーに保存したい
□投稿者/ 初心者アリス (19回)-(2011/09/21(Wed) 17:33:38)
No62114 (shu さん) に返信
shuさん

回答、ありがとうございました><
私の説明が不足していた為に、
まだ解決済みにはいたりませんが、
教えて頂いた事も参考にして
作ってみます。・ω・。
引用返信 編集キー/
■62118 / inTopicNo.5)  Re[3]: c# フォルダー内のファイルの複製を別フォルダーに保存したい
□投稿者/ マサヤ (347回)-(2011/09/21(Wed) 23:41:20)
shuさんが答えをいっているようなものですが。。。

下記のような処理を作りたいのですか?

それとも、
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/056folderdlg/folderdlg.html
これのことですか?

      string folderBefore = @"C:\test";
            string folderAfter = @"C:\test2\";
            DirectoryInfo dir = new DirectoryInfo(folderBefore);
            DirectoryInfo dir2 = new DirectoryInfo(folderAfter);
            if (dir.Exists && dir2.Exists)
            {
                FileSystemInfo[] files = dir.GetFileSystemInfos();
                foreach (FileSystemInfo file in files)
                {
                    FileInfo fi = new FileInfo(file.FullName);                    
                    File.Copy(file.FullName, folderAfter + file.Name);
                }
            }

引用返信 編集キー/
■62121 / inTopicNo.6)  Re[4]: c# フォルダー内のファイルの複製を別フォルダーに保存したい
□投稿者/ 初心者アリス (21回)-(2011/09/22(Thu) 08:52:14)
No62118 (マサヤ さん) に返信
マサヤさん

返事が遅れてしまいました・△・;

ソース、ありがとうございますっ・x・っ☆

shuさんから教えて頂いた事と
マサヤさんのソースを利用して
上手く行きました・ω・♪

いつもいつも本当に助かっています><
ありがとうございましたっ!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -