C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 'WindowsCodecs.dll'のエラー


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■62166 / inTopicNo.1)  'WindowsCodecs.dll'のエラー
  
□投稿者/ 竜馬1989 (1回)-(2011/09/26(Mon) 12:20:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。VB2008で写真画像を8bitグレースケールのJpegに変換するツールを作成していますが、
Windows XPのPCで、以下メッセージのような例外が発生してしまいます。

System.DllNotFoundException: DLL 'WindowsCodecs.dll' を読み込めません: 指定されたモジュールが見つかりません。 (HRESULT からの例外: 0x8007007E)
場所 MS.Win32.PresentationCore.UnsafeNativeMethods.WICCodec.CreateImagingFactory(UInt32 SDKVersion, IntPtr& ppICodecFactory)
場所 System.Windows.Media.FactoryMaker.get_ImagingFactoryPtr()
場所 System.Windows.Media.Imaging.BitmapPalette.CreateInternalPalette()
場所 System.Windows.Media.Imaging.BitmapPalette..ctor(WICPaletteType paletteType, Boolean addtransparentColor)
場所 System.Windows.Media.Imaging.BitmapPalettes.FromMILPaletteType(WICPaletteType type, Boolean hasAlpha)
場所 System.Windows.Media.Imaging.BitmapPalettes.get_Gray256()

不具合のあったPCではデバッグすることが出来ないのですが、メッセージの内容から推測して、

Dim bmPalette As BitmapPalette = BitmapPalettes.Gray256

の箇所で、'WindowsCodecs.dll'がない、というエラーではないかと推測しますが、
この'WindowsCodecs.dll'は、どのようにしてインストールすればよいのでしょうか?
あるいは、何らかのサービスパックに含まれるのでしょうか?

ちなみに、他のXP機での動作は未確認ですが、Vistaや7では今のところこのような不具合の報告はありません。

どうぞお力をお貸しください。宜しくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■62168 / inTopicNo.2)  Re[1]: 'WindowsCodecs.dll'のエラー
□投稿者/ マサヤ (348回)-(2011/09/26(Mon) 13:32:28)
http://www.search-dll.com/dll-files/download/windowscodecs.dll.html
ここでダウンロードできます。

http://www.processlibrary.com/ja/directory/files/windowscodecs/191079/
Codecの説明

不具合のあったPCにはWindowsMediaPlayerはなかったのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■62172 / inTopicNo.3)  Re[2]: 'WindowsCodecs.dll'のエラー
□投稿者/ 竜馬1989 (2回)-(2011/09/26(Mon) 17:31:55)
No62168 (マサヤ さん) に返信

マサヤさん、御回答ありがとうございます。
不具合のあったPCのWindows Media Playerについては確認してみます。
確かに、Media Playerでビデオを見る時、コーデックの名前をよく耳にしました。

ただ、こちらは.net frameworkの機能しか使っていないつもりだったのですが、
これは.net frameworkとは無関係のdllなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■62182 / inTopicNo.4)  Re[3]: 'WindowsCodecs.dll'のエラー
□投稿者/ Azulean (845回)-(2011/09/26(Mon) 23:20:20)
No62172 (竜馬1989 さん) に返信
> ただ、こちらは.net frameworkの機能しか使っていないつもりだったのですが、
> これは.net frameworkとは無関係のdllなのでしょうか?

.NET Framework 3.0 以上に含まれる DLL です。
正確には WPF の一部である Windows Imaging Component(WIC) を構成する DLL ですね。
解決策としては .NET Framework 3.0 以上をインストールしてください。

しかしながら、System.Media.Imaging が見えているのに DLL がないというのはちょっとおかしいかな…。
Windows Imaging Component(WIC) 単独のパッケージも配布されていたと思うので、そちらでも試してみてください。
だめそうなら、.NET Framework を一度アンインストールして、再インストールとかかなぁ。


なお、Windows Vista には .NET Framework 3.0 が、Windows 7 には .NET Framework 3.5.1 がプリインストールされているので、Windows XP のみ必要になります。
引用返信 編集キー/
■62189 / inTopicNo.5)  Re[4]: 'WindowsCodecs.dll'のエラー
□投稿者/ 竜馬1989 (3回)-(2011/09/27(Tue) 10:49:32)
No62182 (Azulean さん) に返信

Azuleanさん、御回答ありがとうございます。
不具合のあったPCには、.net framework 3.5 SP1がすでにインストールされていましたが、
試しに、.net framework 3.5 SP1(日本語パックを含む)をアンインストールしてもらい、
.net framework 3.5 SP1を再インストールしてもらったところ、問題のエラーが出なくなりました。

これで解決と致します。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -