C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Datagridviewの列ヘッダの表示文字について


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■62477 / inTopicNo.1)  Datagridviewの列ヘッダの表示文字について
  
□投稿者/ pote (1回)-(2011/10/13(Thu) 15:50:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境
WinXP SP3
VS(VB) 2008

新規にWindosフォームアプリケーションを作成し、
フォームにDatagridviewを貼り付けます。

その後、フォームロードの中に以下のソースを書き込んで実行します。

'列の追加
DataGridView1.Columns.Add("test1", "あいうえお")
'列のサイズを自動にする
DataGridView1.AutoSizeColumnsMode = DataGridViewAutoSizeColumnsMode.AllCells
'並び替えできないようにする
DataGridView1.Columns(0).SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable

DataGridView1.RowHeadersVisible = False


表示されている列のヘッダが ”あいうえ” となり、1文字欠けてしまいます。

DataGridView1.RowHeadersVisible = True

にすると、”あいうえお” と表示されますが、

これは仕様なのでしょうか?

行ヘッダを表示しない状態で、”あいうえお” と表示させる方法があるようでしたら、
教えて頂きたいと思います。

よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■62488 / inTopicNo.2)  Re[1]: Datagridviewの列ヘッダの表示文字について
□投稿者/ shu (1040回)-(2011/10/14(Fri) 12:14:21)
No62477 (pote さん) に返信

> これは仕様なのでしょうか?
そうなるのだから仕様なのでは?

自動サイズ設定を使用しないで設定するか、文字数を多く設定するとか。
引用返信 編集キー/
■62492 / inTopicNo.3)  Re[1]: Datagridviewの列ヘッダの表示文字について
□投稿者/ ゼロワン (11回)-(2011/10/14(Fri) 13:46:33)
No62477 (pote さん) に返信

> 表示されている列のヘッダが ”あいうえ” となり、1文字欠けてしまいます。

最低、"あいうえお"の列幅以上を確保したいのであれば、該当カラム(この例ではDataGridView1.Columns(0)?)の
MinimumWidthを、"あいうえお"が表示される幅に設定してあげることで実現できます。
ただ、この"あいうえお"の部分が動的に変更される場合は、何らかの工夫が必要ですね。
引用返信 編集キー/
■62495 / inTopicNo.4)  Re[2]: Datagridviewの列ヘッダの表示文字について
□投稿者/ pote (3回)-(2011/10/14(Fri) 16:08:28)
返信ありがとうございます。

> MinimumWidthを、"あいうえお"が表示される幅に設定してあげることで実現できます。

ゼロワンさんの教えて頂いた 
「MinimumWidth」 
を設定することにより実現できそうです。

有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -