C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォーム上の指定コントロールをクリックした場合・それ以外


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62535 / inTopicNo.1)  フォーム上の指定コントロールをクリックした場合・それ以外
  
□投稿者/ カール (4回)-(2011/10/17(Mon) 18:31:24)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008のフォーム上にいくつかコントロールがあります。
フォーム内のフラグ変数がTrueの時、フォーム上の指定コントロールをクリックした場合にはフラグ変数がTrueのままで、
フォームのそれ以外の場所をクリックした場合はフラグ変数をFalseに戻したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
(例えば、Form上のLabel1とLabel2をクリックするとTrueのまま、その他の場所はFalseに戻す)
おそらく、フォームおよび各コントロールのクリックイベント(おそらく今回のケースではMouseDownイベントになると思います)を
ひとつずつ設定しなければならないのでしょうか?
Panelなどのコンテナに含まれるコントロールもあるため、一度にこれらイベントを設定できる方法があれば楽なのですが。。。
引用返信 編集キー/
■62537 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム上の指定コントロールをクリックした場合・それ以外
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2394回)-(2011/10/17(Mon) 21:35:58)
No62535 (カール さん) に返信
> ひとつずつ設定しなければならないのでしょうか?

あるいは、DirectInput でマウス入力を捉えるとか。

Managed DirectX による実装 VB編
http://www.geocities.jp/konbiki/tips/mouse/index.html

SlimDX による実装 C#編
http://io-fia.blogspot.com/2011/03/slimdxdirect2d.html
引用返信 編集キー/
■62547 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーム上の指定コントロールをクリックした場合・それ以外
□投稿者/ カール (5回)-(2011/10/18(Tue) 05:29:57)
No62537 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> あるいは、DirectInput でマウス入力を捉えるとか。
>
> Managed DirectX による実装 VB編
> http://www.geocities.jp/konbiki/tips/mouse/index.html
>
> SlimDX による実装 C#編
> http://io-fia.blogspot.com/2011/03/slimdxdirect2d.html

ありがとうございます。
教えて頂いたDirectInputを確認してみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -