C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ListViewのイベントについて


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62645 / inTopicNo.1)  ListViewのイベントについて
  
□投稿者/ MESO (1回)-(2011/10/24(Mon) 12:04:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

現在VB.Netにて開発をしています。
その中で、ListView内の選択した行に応じて4枚の解析結果画像を表示するプログラムがあります。ListView_SelectedIndexChangedイベントにて選択されているItemを判断し、画像を表示するコードは既に完成しているのですが、実行すると、行を選択して画像表示が終わったあとに指定行がアクティブ(青色に反転)する為、クライアントの端末では画像を表示する為に数秒掛かり、一瞬フリーズしたような感じになったあとで青色反転し、画像が読み込み終わるまで行が選択されたかわからない状態になります。よって先に青色反転させてから、画像を読み込みたいのですが、どう考えてもうまくいきません。
何か良い解決策はありますでしょうか?
わかりにくい表現で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■62646 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewのイベントについて
□投稿者/ shu (1053回)-(2011/10/24(Mon) 13:07:43)
No62645 (MESO さん) に返信

BackgroundWorkerを使用して画像作成処理?を別スレッドにするとよいのではないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■62648 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewのイベントについて
□投稿者/ やじゅ (1964回)-(2011/10/24(Mon) 14:56:05)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No62645 (MESO さん) に返信

ピクチャボックスで非同期的に画像を読み込み、表示する
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/imagelocation.html

"file:///"とする方法で画像を読み込んだとき、非同期的に処理されます。
[VB.NET]
'PictureBox1に"C:\test.bmp"を表示する
PictureBox1.ImageLocation = "file:///C:/test.bmp"
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -