C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB2010です


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■62694 / inTopicNo.1)  VB2010です
  
□投稿者/ スマホ (1回)-(2011/10/27(Thu) 19:57:26)

分類:[.NET 全般] 

VB2010学習中です


ネスト化されたdo〜Loopのサンプルをご存じの方おしえてください


引用返信 編集キー/
■62695 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2010です
□投稿者/ ホリ (1回)-(2011/10/27(Thu) 20:03:53)
No62694 (スマホ さん) に返信
> VB2010学習中です
>
>
> ネスト化されたdo〜Loopのサンプルをご存じの方おしえてください

ネスト化されたdo〜Loopの何を学習したいのですか?
目的を説明してくれれば、それに見合ったサンプルを書いてくれる人がいるかも知れませんよ。
引用返信 編集キー/
■62696 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2010です
□投稿者/ スマホ (2回)-(2011/10/27(Thu) 20:14:37)
No62695 (ホリ さん) に返信
> ネスト化されたdo〜Loopの何を学習したいのですか?
> 目的を説明してくれれば、それに見合ったサンプルを書いてくれる人がいるかも知れませんよ。

より具体的な動作を知りたいと思ったのです


引用返信 編集キー/
■62697 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2010です
□投稿者/ NF64 (10回)-(2011/10/27(Thu) 20:38:25)
「具体的に知りたい」と仰られても質問の意図をもう少し明確にしないと、
回答が得られにくいかと思います。
引用返信 編集キー/
■62698 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2010です
□投稿者/ ホリ (2回)-(2011/10/27(Thu) 21:07:20)
No62696 (スマホ さん) に返信
> ■No62695 (ホリ さん) に返信
>>ネスト化されたdo〜Loopの何を学習したいのですか?
>>目的を説明してくれれば、それに見合ったサンプルを書いてくれる人がいるかも知れませんよ。
>
> より具体的な動作を知りたいと思ったのです

なるほど。ここを見ているみなさんは、あなたの疑問を具体的に知りたいと思いますが。

そう言えば、実際にDo〜Loopをネストで使用することはあまりありませんね。
For〜Nextのネストはよくありますし、Do〜LoopとFor〜Nextのネストは、
ファイルの読み書きやDBアクセスで使ったことがありますが。

そういった意味では、Do〜Loopのネストの具体例を知ることなんて、
失礼な言い方ですが、くだらないことだと思います。
引用返信 編集キー/
■62699 / inTopicNo.6)  Re[3]: VB2010です
□投稿者/ radlon (2回)-(2011/10/27(Thu) 21:27:51)
とりあえずリファレンスのurlを貼ってみるなど

ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/eked04a7.aspx

No62696 (スマホ さん) に返信
> ■No62695 (ホリ さん) に返信
>>ネスト化されたdo〜Loopの何を学習したいのですか?
>>目的を説明してくれれば、それに見合ったサンプルを書いてくれる人がいるかも知れませんよ。
>
> より具体的な動作を知りたいと思ったのです
>
>
引用返信 編集キー/
■62700 / inTopicNo.7)  Re[1]: VB2010です
□投稿者/ shu (1057回)-(2011/10/27(Thu) 22:45:51)
No62694 (スマホ さん) に返信

とりあえず、意味はあまりないが行単位で読んで、カンマ毎に区切って読む例です。

        Dim aaa As String = "aaaaa,bbbbbb,ccccc,ddddddd,eeeeee,fffff" & Environment.NewLine & _
                            "ggggg,hhhhhh,iiiii,dddd" & Environment.NewLine & _
                            "jjjjj,kkkk,llll"

        Dim rd As New StringReader(aaa)
        Dim lineStr As String = rd.ReadLine
        Do While lineStr IsNot Nothing
            Dim Idx = lineStr.IndexOf(",")
            Do While Idx >= 0
                Dim ColValue = lineStr.Substring(0, Idx)
                Console.Write("{0}:", ColValue)
                If Idx + 1 < lineStr.Length Then
                    lineStr = lineStr.Substring(Idx + 1)
                Else
                    lineStr = String.Empty
                End If
                Idx = lineStr.IndexOf(",")
            Loop
            Console.Write("{0}:", lineStr)
            Console.WriteLine("LineEnd")
            lineStr = rd.ReadLine
        Loop


For分をDoで置き換え
For i = 0 to 10
    For j = 0 to 10
       処理(i,j)
    Next
Next

i=0
Do While i<=10
    j = 0
    Do While j<=10
        処理(i,j)
        j += 1
    Loop
    i += 1
Loop

引用返信 編集キー/
■62714 / inTopicNo.8)  Re[2]: VB2010です
□投稿者/ スマホ (3回)-(2011/10/29(Sat) 18:24:07)
No62700 (shu さん) に返信
ありがとうございます
参考にさせていただきます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -