C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: シーケンシャルファイルの中身が空になる


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■63024 / inTopicNo.1)  シーケンシャルファイルの中身が空になる
  
□投稿者/ がんばる中年 (1回)-(2011/11/16(Wed) 12:41:08)

分類:[VB6 以前] 

はじめまして。
下記の様な現象が発生し困っております。原因や対策などアドバイス頂ければ幸いです。

言語:VB5/実行環境:WindowsXP

フラグやカウンターなど、小さなデータ管理にシーケンシャルファイルを活用しているのですが、
時々、書き込んだはずのデータが書き込まれておらず、ファイルの中をみると空白になっています。
ファイルのクローズ後は必ずResetコマンドを記述しているのですが。

例えば、処理中に "1" を、処理終了後に "0" を書き込む様なロジックがあるのですが、ファイルの中身が
空白になる時があり、次回のフラグ参照時に「これ以上ファイルがありません」とエラーが発生します。

毎回ではなく、再現性もありません。

この仕様は、WindowsXP以前より使用しているのですが、この現象が現れだしたのはWindowsXPになってからです。
また、現象のでる端末は年に数回発生し、現象のでない端末では5年以上使用していても未だ1回もでておりません。

現象の原因や対処方法などアドバイス頂きたくお願い申し上げます。


引用返信 編集キー/
■63025 / inTopicNo.2)  Re[1]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ オショウ (611回)-(2011/11/16(Wed) 12:45:01)
う〜ん・・・

OS側に障害でもあるのかナ〜

要は遅延書き込みに失敗しているというか・・・
因みに私もそういう経験はありますが、最近(数年?)は無いです。

ただ『VB5』?
もうVB.NETも.NET Framework 4.0 になってますので、いい加減に旧開発環境
から移行しないと・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■63026 / inTopicNo.3)  Re[2]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ ツPツAツTツIツO (7回)-(2011/11/16(Wed) 13:28:51)
> ただ『VB5』?
> もうVB.NETも.NET Framework 4.0 になってますので、いい加減に旧開発環境から移行しないと・・・

VB6.0ですら2008年4月8日でサポートが終っていますから
VB5なら何をか言わんやですね。

ここまで古いとなると仮にVB5の方に問題があってもサポートは受けられないと思います。
今現在、そういった問題が取り上げられていない事からすると
開発環境が古すぎるのが問題である可能性も否定できないと思いますよ。

きちんとサポートが受けられる開発環境に移行するのがお勧めですが、
VB6.0以前のVBと以降のVBではかなり勝手が変わっているので
移植する必要があると思います。
書かれている内容からではプログラムの規模が分からないので
どの位大変なのかはわかりません。

ちなみにですが、VB5の実行ファイルってWindowsXPで動作保証あったんでしたっけ?
もし動作保証がない状態で動かしているのであれば、おかしな現象が起こっても仕方ないかもしれません。

引用返信 編集キー/
■63027 / inTopicNo.4)  Re[3]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ PATIO (139回)-(2011/11/16(Wed) 13:32:13)
2011/11/16(Wed) 13:32:49 編集(投稿者)

ああっ、また名前の書き換えるの忘れてた。
上の書き込みは私です。

いつのバージョンからだったか忘れましたけれど、
Firefoxのバージョンを挙げてからずっとこの調子。(T_T)

引用返信 編集キー/
■63028 / inTopicNo.5)  Re[1]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ shu (1092回)-(2011/11/16(Wed) 13:41:54)
No63024 (がんばる中年 さん) に返信

エラーが発生していてエラートラップして何もしていないとか。
引用返信 編集キー/
■63030 / inTopicNo.6)  Re[2]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ がんばる中年 (2回)-(2011/11/16(Wed) 13:52:37)
お返事有難うございます。

確かに仰る通り、言語のアップを考えたこともあるのですが
弊社のパケージ製品ということもあり、かなりの規模のシステムで
人員的なことや開発中の売上のこともあり現在に至っている次第で
ございます。たしか、32bit版でWindowasXPでは動作可能かと思います。

あと、色々と試してみたのですがランダムアクセスファイルですと
まったく問題が起きず、シーケンシャルファイルのみ問題が発生
することから、全てのファイルをランダムアクセスファイルに変更
するしかないのかもと悩んでします。これだけのことでもかなりの
工数が必要かと。

アドバイス有難うございました。
引用返信 編集キー/
■63031 / inTopicNo.7)  Re[3]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ がんばる中年 (3回)-(2011/11/16(Wed) 13:54:58)
追伸です。

エラートラップは、読み込み及び書き込みの両方で
行っていますが、書き込み時はエラーが発生しません。
次回の読み込み時に中身が空なのでエラーとなります。
引用返信 編集キー/
■63032 / inTopicNo.8)  Re[4]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ ともき (6回)-(2011/11/16(Wed) 14:10:06)
1、ファイルを開く
2、値を書き込む
3、ファイルを閉じる
4、ファイルを開く
5、値を読み込む
6、値のチェック
7、ファイルを閉じる
8、読み込めなかったり、値がおかしいのなら再度1からやりなおす。OKなら次へ

こんな感じにしてみては・・・ VB5頑張ってくださいまし><
引用返信 編集キー/
■63034 / inTopicNo.9)  Re[5]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ がんばる中年 (4回)-(2011/11/16(Wed) 16:13:45)
有難うございます。

一度、組み込んでみます。
引用返信 編集キー/
■63035 / inTopicNo.10)  Re[6]: シーケンシャルファイルの中身が空になる
□投稿者/ がんばる中年 (5回)-(2011/11/16(Wed) 16:14:11)
No63034 (がんばる中年 さん) に返信
> 有難うございます。
>
> 一度、組み込んでみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -