C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C# のXNAについてなんですがよろしいでしょうか?


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■63074 / inTopicNo.1)  C# のXNAについてなんですがよろしいでしょうか?
  
□投稿者/ mon (1回)-(2011/11/18(Fri) 14:51:40)

分類:[C#] 

いきなりでですみません。
XNAでデータベースを参照し引っ張ってくるにはどうしたらいいでしょうか?

ゲーム内のアイテムのデータなどを引っ張るのに使いたいのですが難しくてすこし詰まってしまったので
よければ教えていただけないでしょうか?
お願いいたします
引用返信 編集キー/
■63082 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# のXNAについてなんですがよろしいでしょうか?
□投稿者/ おのでら (11回)-(2011/11/19(Sat) 00:01:58)
おのでら さんの Web サイト
mon さんこんばんは、おのでらです。

> XNAでデータベースを参照し引っ張ってくるにはどうしたらいいでしょうか?

データベースは何を使用しているのでしょうか? あと、XNA の動作プラットフォームはなんでしょうか?
環境によってやり方とか変わってくるのでできれば環境はできるかぎり書いた方がいいですよ。
引用返信 編集キー/
■63085 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# のXNAについてなんですがよろしいでしょうか?
□投稿者/ mon (3回)-(2011/11/19(Sat) 12:15:17)
こんにちわ、おのでらさん返信ありがとうございます

すいません、データベースはSQLサーバーだとおもいます動作環境はXPです
あとたしかMicrosoft Visual Studio 2005をしようしています

すいません、下手な文章でみづらいでしょうがおねがいいたしますm(_ _)m
引用返信 編集キー/
■63086 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# のXNAについてなんですがよろしいでしょうか?
□投稿者/ おのでら (13回)-(2011/11/19(Sat) 13:05:41)
おのでら さんの Web サイト
SQL Server のテーブルからデータを取ってくる方法は何通りかあるのですが、いくつか挙げてみると以下のリンク先のような方法があります。

http://blogs.yahoo.co.jp/axe_axess/55430493.html
http://objectstyle.seesaa.net/article/123083121.html

SQL Server と .NET Framework の組み合わせなら上記の「ADO.NET」を使った方法が一般的かと思います。主に「SqlDataAdapter」を使ってテーブルのデータを SQL で一気に引っ張ってくるパターンと「SqlDataReader」で1行ずつ引っ張ってくるパターンです。

他にもデザイナでデータセットを作成する方法(中身はSqlDataAdapter)や Entity Framework で取ってくるパターン(これは 2005 で使えないような…)もあります。


SQL Server からデータを取ってくる方法は上記の形でいいと思いますが、それ以外にひとつ気になる点があります。


XNA でゲームを作ると書かれていますが、これは各ユーザーに配布するゲームなのでしょうか?
ゲームを起動した場合に SQL Server からデータを引っ張ってくるとなると各ユーザーに SQL Server をインストールしてもらう必要があるのですがこちらは大丈夫なのでしょうか?(ゲーム制作としてデータベース使うならいいのですが…)
引用返信 編集キー/
■63087 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# のXNAについてなんですがよろしいでしょうか?
□投稿者/ やじゅ (1975回)-(2011/11/19(Sat) 13:08:34)
やじゅ さんの Web サイト
2011/11/19(Sat) 14:10:47 編集(投稿者)

No63085 (mon さん) に返信
> すいません、データベースはSQLサーバーだとおもいます動作環境はXPです

配布を考慮した場合、SQLサーバーを使ってしまうとユーザーさんはまず使えないですね。
使用するなら、ファイルベースのDBであるSQLLiteを使用すれば配布可能です。

XP用なら、SQLiteで検索してみるといいと思います。
SQLite同様のファイルベースDBとして「SQL Server Compact Edition」があります。
こちらはMicrosoft社製です。


一応、XBOX向けでKevin Gadd さんがC#版のSQLiteでチャレンジしているようです。
http://forums.create.msdn.com/forums/p/47127/282261.aspx
http://code.google.com/p/fracture/source/browse/#svn/trunk/Squared/XNASQLite

引用返信 編集キー/
■63098 / inTopicNo.6)  Re[4]: C# のXNAについてなんですがよろしいでしょうか?
□投稿者/ mon (4回)-(2011/11/20(Sun) 05:07:13)
おのでらさん、やじゅさん的確なアドバイスありがとうございます。
一度見直してみます、もしそのときも詰まったらまたこちらにヒントもらいに来てもよろしいでしょうか?
もし、よろしければまたよろしくお願いいたします。
つたなく、見辛い文で申し訳ございません

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -