C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: OpenFileDialogの参照履歴


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63170 / inTopicNo.1)  OpenFileDialogの参照履歴
  
□投稿者/ あすく (1回)-(2012/07/30(Mon) 16:42:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。
OpenFileDialogのファイル名の参照履歴(選択履歴?)は消去出来ないのでしょうか?
ファイル名のコンボボックスボタンを押下すると過去に選択したファイル一覧が表示されます。
この一覧が不要なので表示させない様にしたいのです。

ググったのですが合致する様な内容がありませんでした。
ひょっとしたら根本的に無理なのでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■63173 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenFileDialogの参照履歴
□投稿者/ Azulean (5回)-(2012/07/30(Mon) 23:44:55)
たとえば、Windows 7 だとこの履歴はすべてのアプリケーションで共有されているようです。
(拡張子別でフィルターされていますが、「すべてのファイル」を選択するとペイントであれ、新規のアプリであれ同じ一覧が出たことから推測)

さて、どの OS での話か書かれていませんが、仮に Windows 7 だとすると、他のアプリケーションにも影響を与えることになりそうですが、それでもなお、それを求めますか?


// 正攻法があるかは別として、レジストリとしてはこの辺かなぁ。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ComDlg32\OpenSavePidlMRU
引用返信 編集キー/
■63256 / inTopicNo.3)  Re[2]: OpenFileDialogの参照履歴
□投稿者/ あすく (2回)-(2012/08/08(Wed) 15:41:29)
No63173 (Azulean さん) に返信

Azuleanさん 返信が遅れました大変申し訳ありません。

> たとえば、Windows 7 だとこの履歴はすべてのアプリケーションで共有されているようです。
XPでも同様の結果になりました。
全てのアプリケーションで共有しているとは思いもよりませんでした。
やはりユーザーアプリだけ個別対応は無理がありますね。

そのままの機能で構築する事にしました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -