C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: グループボックス内のボタン


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■63198 / inTopicNo.1)  ユーザコントロール
  
□投稿者/ 黒木 (1回)-(2012/08/04(Sat) 00:03:07)

分類:[C#] 

2012/08/04(Sat) 20:24:02 編集(投稿者)

こんばんは。

1つのグループボックスを同じ画面に複数使用して、そのグループボックスに含まれるボタンを
個々のボタンとして使用するにはどうしたらいいですか??

C#で作ってます。
引用返信 編集キー/
■63199 / inTopicNo.2)  Re[1]: グループボックス内のボタン
□投稿者/ shu (15回)-(2012/08/04(Sat) 00:16:30)
No63198 (黒木 さん) に返信

> 1つのグループボックスを同じ画面に複数使用して、
1つなのか複数なのかはっきりしましょう。同じものは複数配置出来ません。


> そのグループボックスに含まれるボタンを
> 個々のボタンとして使用するにはどうしたらいいですか??
やりたいことがよく分からないので例をあげるなどもう少し詳しく書かれた方がいいです。
引用返信 編集キー/
■63200 / inTopicNo.3)  Re[1]: グループボックス内のボタン
□投稿者/ wwJww (2回)-(2012/08/04(Sat) 02:19:57)
No63198 (黒木 さん) に返信
> こんばんは。
>
> 1つのグループボックスを同じ画面に複数使用して、そのグループボックスに含まれるボタンを
> 個々のボタンとして使用するにはどうしたらいいですか??
>
> C#で作ってます。

そういうコンテナのテンプレート的なことはユーザーコントロールを使います。
引用返信 編集キー/
■63202 / inTopicNo.4)  Re[2]: グループボックス内のボタン
□投稿者/ 黒木 (2回)-(2012/08/04(Sat) 14:49:57)
No63200 (wwJww さん) に返信
> ■No63198 (黒木 さん) に返信
>>こんばんは。
>>
>>1つのグループボックスを同じ画面に複数使用して、そのグループボックスに含まれるボタンを
>>個々のボタンとして使用するにはどうしたらいいですか??
>>
>>C#で作ってます。
>
> そういうコンテナのテンプレート的なことはユーザーコントロールを使います。

こんにちわ。

そうです。すみません。間違えてました。

グループボックスにボタンとリストボックス、ボタンを配置したもので、
ユーザーコントロールを作りました。
そのユーザーコントロールをまた、複数張り付けたユーザーコントロールを作りました。
複数のものをFromに張り付けたんですが、個々のボタンとして使う方法がわからなくて
教えていただければと思いまして質問しました。

引用返信 編集キー/
■63203 / inTopicNo.5)  Re[3]: グループボックス内のボタン
□投稿者/ Azulean (7回)-(2012/08/04(Sat) 21:44:33)
No63202 (黒木 さん) に返信
> グループボックスにボタンとリストボックス、ボタンを配置したもので、
> ユーザーコントロールを作りました。
> そのユーザーコントロールをまた、複数張り付けたユーザーコントロールを作りました。
> 複数のものをFromに張り付けたんですが、個々のボタンとして使う方法がわからなくて
> 教えていただければと思いまして質問しました。

「個々のボタンとして使う」とはどういったイメージでしょうか。

Form のデザイナ上ではユーザーコントロールの中に含まれているコントロールを触ることができません。(基本的には)
もし、それを望んでいたのだとしたら、個別のコントロールを触って何をしたかったかを具体的に述べれば、アドバイスがもらえるかもしれません。


// 今の投稿文面では相手に伝わらないように思います。
// 具体的な操作、コードを明示してもらった方が、誤解がないかもしれませんね。
引用返信 編集キー/
■63204 / inTopicNo.6)  Re[4]: グループボックス内のボタン
□投稿者/ 黒木 (3回)-(2012/08/04(Sat) 22:45:15)
No63203 (Azulean さん) に返信
> ■No63202 (黒木 さん) に返信
>>グループボックスにボタンとリストボックス、ボタンを配置したもので、
>>ユーザーコントロールを作りました。
>>そのユーザーコントロールをまた、複数張り付けたユーザーコントロールを作りました。
>>複数のものをFromに張り付けたんですが、個々のボタンとして使う方法がわからなくて
>>教えていただければと思いまして質問しました。
>
> 「個々のボタンとして使う」とはどういったイメージでしょうか。
>
> Form のデザイナ上ではユーザーコントロールの中に含まれているコントロールを触ることができません。(基本的には)
> もし、それを望んでいたのだとしたら、個別のコントロールを触って何をしたかったかを具体的に述べれば、アドバイスがもらえるかもしれません。
>
>
> // 今の投稿文面では相手に伝わらないように思います。
> // 具体的な操作、コードを明示してもらった方が、誤解がないかもしれませんね。

コードを載せたいのですが、手元にないので・・・(別の方が作ったものです。)

個々のボタンというのは、動作を別のものにしたいのです。
グループボックスのnameは、別の名前にできているのでできると思ったんです。
(newでインスタンス化してました。)

引用返信 編集キー/
■63205 / inTopicNo.7)  Re[5]: グループボックス内のボタン
□投稿者/ Azulean (8回)-(2012/08/05(Sun) 09:58:42)
No63204 (黒木 さん) に返信
> コードを載せたいのですが、手元にないので・・・(別の方が作ったものです。)
> 個々のボタンというのは、動作を別のものにしたいのです。
> グループボックスのnameは、別の名前にできているのでできると思ったんです。
> (newでインスタンス化してました。)

GroupBox の Text プロパティを書き換えるために、ユーザーコントロールに何かコードが書かれているのでは?
別の方が作ったのであればその別の方に聞いてみてください。あるいは、どうやって実現しているか、コードをちゃんと読んでください。
プロパティを中継するためのプロパティを書かないといけないかもしれませんし、イベントを中継するためのイベントを書かないといけないかもしれません。


余談
既存の資産に対して自分が理解できていない状態で、その場にいない誰かに解決を求めても難しいことがあります。(今回はそうでもなさそうですが)
ちゃんと理解した上で質問するようにしましょう。理解できないのなら周りの人に聞く、自習する、デバッグして動きを追うなど、努力しましょう。:-P
引用返信 編集キー/
■63206 / inTopicNo.8)  Re[6]: グループボックス内のボタン
□投稿者/ 黒木 (4回)-(2012/08/05(Sun) 12:41:51)
No63205 (Azulean さん) に返信
> ■No63204 (黒木 さん) に返信
>>コードを載せたいのですが、手元にないので・・・(別の方が作ったものです。)
>>個々のボタンというのは、動作を別のものにしたいのです。
>>グループボックスのnameは、別の名前にできているのでできると思ったんです。
>>(newでインスタンス化してました。)
>
> GroupBox の Text プロパティを書き換えるために、ユーザーコントロールに何かコードが書かれているのでは?
> 別の方が作ったのであればその別の方に聞いてみてください。あるいは、どうやって実現しているか、コードをちゃんと読んでください。
> プロパティを中継するためのプロパティを書かないといけないかもしれませんし、イベントを中継するためのイベントを書かないといけないかもしれません。
>
>
> 余談
> 既存の資産に対して自分が理解できていない状態で、その場にいない誰かに解決を求めても難しいことがあります。(今回はそうでもなさそうですが)
> ちゃんと理解した上で質問するようにしましょう。理解できないのなら周りの人に聞く、自習する、デバッグして動きを追うなど、努力しましょう。:-P

わかりました。また、改めて質問させて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -