C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB2010 DataGridViewの表示速度が遅い


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■63167 / inTopicNo.1)  VB2010 DataGridViewの表示速度が遅い
  
□投稿者/ kdmma8ec200 (1回)-(2012/07/30(Mon) 14:13:57)

分類:[.NET 全般] 

初めて質問させて頂きます。
現在、OS:Windows7 DB:oracle11g でVB2010を使用して開発しています。
単純にDBより取得したデータをDataGridViewに表示するアプリの作成を行っているのですが
表示速度が遅く感じます。
DBのデータ件数はおよそ1000件カラム数は50項目あります。
表示ボタンを押した際に、全件画面(DataGridView)に表示しているのですが表示までに3秒ほどかかります。
※DataGridView1.Rows.Add(item)を使用し1件ずつ処理を行っています。
このレスポンスは遅いのでしょうか、それとも妥当なのでしょうか。※私は許せる範囲です。
また、項目の先頭にチェックボックスを付けていて
ラジオボタンの制御により、チェックをまとめてつける(解除できる)ようにしています。
ここの処理が異常に遅くて困っています。
以下の処理で行っているのですが、処理が終わるまで30秒近くかかります。
■すべてチェック
Private Sub RadioButton3_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RadioButton3.CheckedChanged
For i As Integer = 0 To Me.DataGridView1.RowCount - 1
'For i As Integer = 0 To 10
' チェックボックスの列番号を指定して、チェックをつける
Me.DataGridView1(0, i).Value = True
Next
End Sub
■すべてのチェック解除
Private Sub RadioButton4_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles RadioButton4.CheckedChanged
For i As Integer = 0 To Me.DataGridView1.RowCount - 1
' For i As Integer = 0 To 10
' チェックボックスの列番号を指定して、チェックをつける
Me.DataGridView1(0, i).Value = False
Next
End Sub

初心者の為、おかしな質問をしているかもしれませんが、そもそもの作りがいけないのでしょうか。
まずは、チェックボックスの処理を1桁の秒数で行えるようにしたいと思っています。
何か分かることがあればご教授ください。
引用返信 編集キー/
■63168 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2010 DataGridViewの表示速度が遅い
□投稿者/ shu (10回)-(2012/07/30(Mon) 15:04:48)
No63167 (kdmma8ec200 さん) に返信

DataSourceにBindingSourceを貼り付けて
BindingSourceのDataSourceにDataTableを貼り付けるようにすると
改善されるかもしれません。

Check処理もDataTableへの変更を行い、BindingSource.ResetBinding(False)を
行うと改善されるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■63172 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2010 DataGridViewの表示速度が遅い
□投稿者/ kdmma8ec200 (3回)-(2012/07/30(Mon) 19:03:44)
No63168 (shu さん) に返信
> ■No63167 (kdmma8ec200 さん) に返信
>
> DataSourceにBindingSourceを貼り付けて
> BindingSourceのDataSourceにDataTableを貼り付けるようにすると
> 改善されるかもしれません。
>
> Check処理もDataTableへの変更を行い、BindingSource.ResetBinding(False)を
> 行うと改善されるかもしれません。

ありがとうございます。やはりDataTableを使った方がいいとのことですね。
もう少しそこら辺を勉強してみます。

引用返信 編集キー/
■63207 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2010 DataGridViewの表示速度が遅い
□投稿者/ kdmma8ec200 (4回)-(2012/08/06(Mon) 00:24:37)
No63172 (kdmma8ec200 さん) に返信
> ■No63168 (shu さん) に返信
>>■No63167 (kdmma8ec200 さん) に返信
>>
>>DataSourceにBindingSourceを貼り付けて
>>BindingSourceのDataSourceにDataTableを貼り付けるようにすると
>>改善されるかもしれません。
>>
>>Check処理もDataTableへの変更を行い、BindingSource.ResetBinding(False)を
>>行うと改善されるかもしれません。
>
> ありがとうございます。やはりDataTableを使った方がいいとのことですね。
> もう少しそこら辺を勉強してみます。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -