C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 文字列として記述した関数を処理したい


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63299 / inTopicNo.1)  文字列として記述した関数を処理したい
  
□投稿者/ sero (1回)-(2012/08/12(Sun) 01:09:10)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境:WindowsVista、VB2010 Express

実際のコードを記述すると長くなるため、サンプルを記載します。

Dim msg As String = "MessageBox.Show(""test"")"

上記のコードで「msg」変数を使って
メッセージボックス(test)を表示させることは可能でしょうか。

msg.???


引用返信 編集キー/
■63300 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列として記述した関数を処理したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (23回)-(2012/08/12(Sun) 04:10:34)
No63299 (sero さん) に返信
> Dim msg As String = "MessageBox.Show(""test"")"
> 上記のコードで「msg」変数を使って
> メッセージボックス(test)を表示させることは可能でしょうか。

自前で語句解析するか、動的にコンパイルするかでしょうか。
MessageBox.Show 単独なら、JScript コンパイラを使うのが楽かも。

http://dobon.net/vb/dotnet/programing/eval.html
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/incodecompiler.html
引用返信 編集キー/
■63305 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字列として記述した関数を処理したい
□投稿者/ seo (1回)-(2012/08/12(Sun) 12:59:09)
> 自前で語句解析するか、動的にコンパイルするかでしょうか。
> MessageBox.Show 単独なら、JScript コンパイラを使うのが楽かも。
>
> http://dobon.net/vb/dotnet/programing/eval.html
> http://dobon.net/vb/dotnet/programing/incodecompiler.html

上記ありがとうございます。
教えていただいたURLを参考にして希望の操作を実現できました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -