C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 2つのList型の中身を丸ごと入れ替える


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■63537 / inTopicNo.1)  2つのList型の中身を丸ごと入れ替える
  
□投稿者/ 素人鰻 (1回)-(2012/09/05(Wed) 00:08:50)

分類:[C#] 

2つのList型のものがあります。
List<T> a の中身は何も無いものとします
List<T> b にはいくつか自作のタイプのものが入ってるとします。
bの中身をaにすべて移すにはどうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■63538 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2つのList型の中身を丸ごと入れ替える
□投稿者/ Azulean (29回)-(2012/09/05(Wed) 00:32:16)
No63537 (素人鰻 さん) に返信
> 2つのList型のものがあります。
> List<T> a の中身は何も無いものとします
> List<T> b にはいくつか自作のタイプのものが入ってるとします。
> bの中身をaにすべて移すにはどうすればよいのでしょうか?
> よろしくお願いします。

問題文テイストですが、自分でどのように調べた / 考えたのでしょうか。

アプローチとしては、(1)制御構造の繰り返し(for/foreach など)を使う方法、(2)List クラスのメソッドを使う方法 が少なくとも考えられます。
これらについて調べてみましたか? MSDN やヘルプ機能を使って、対象のクラスのメソッド、プロパティ一覧を眺めてみることも、考え方を広げるきっかけになります。
引用返信 編集キー/
■63542 / inTopicNo.3)  Re[1]: 2つのList型の中身を丸ごと入れ替える
□投稿者/ shu (65回)-(2012/09/05(Wed) 07:29:32)
No63537 (素人鰻 さん) に返信

インスタンス自体の入れ替えでよければ
List<T> cを用意して
c=a;
a=b;
b=c;
とすればよいです。
引用返信 編集キー/
■63543 / inTopicNo.4)  Re[2]: 2つのList型の中身を丸ごと入れ替える
□投稿者/ みきぬ (1回)-(2012/09/05(Wed) 09:45:24)
2012/09/05(Wed) 12:44:57 編集(投稿者)

No63542 (shu さん) に返信
> インスタンス自体の入れ替えでよければ
> List<T> cを用意して
> c=a;
> a=b;
> b=c;
> とすればよいです。

swap する必要はないとおも。
AddRange するだけでいいんじゃないかな。

-----
なるほど、タイトルか…。
引用返信 編集キー/
■63545 / inTopicNo.5)  Re[1]: 2つのList型の中身を丸ごと入れ替える
□投稿者/ ヴァン (1回)-(2012/09/05(Wed) 12:02:10)
No63537 (素人鰻 さん) に返信
> 2つのList型のものがあります。
> List<T> a の中身は何も無いものとします
> List<T> b にはいくつか自作のタイプのものが入ってるとします。
> bの中身をaにすべて移すにはどうすればよいのでしょうか?
> よろしくお願いします。

こんにちは。

タイトルでは「2つのList型の中身を丸ごと入れ替える」となっています。

本文では「 bの中身をaにすべて移すにはどうすればよいのでしょうか?となっています。

どちらをしたいのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■63547 / inTopicNo.6)  Re[2]: 2つのList型の中身を丸ごと入れ替える
□投稿者/ shu (66回)-(2012/09/05(Wed) 16:10:28)
No63543 (みきぬ さん) に返信
> -----
> なるほど、タイトルか…。

No63545 (ヴァン さん) に返信
> 本文では「 bの中身をaにすべて移すにはどうすればよいのでしょうか?となっています。
>
> どちらをしたいのでしょうか?
>


移すというはMoveということと判断しました。
引用返信 編集キー/
■63549 / inTopicNo.7)  Re[3]: 2つのList型の中身を丸ごと入れ替える
□投稿者/ みきぬ (2回)-(2012/09/05(Wed) 17:10:03)
No63547 (shu さん) に返信
> 移すというはMoveということと判断しました。

あー、自分は b に対しては何もしないと思ってました。
確かに「移す」という言葉からは移動させるほうが自然ですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -