C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VB.NETからServlet呼び出し


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■6325 / inTopicNo.1)  VB.NETからServlet呼び出し
  
□投稿者/ ひろ 二等兵(3回)-(2006/09/06(Wed) 23:14:28)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB.NETの超初心者です。
以前にVB.NETアプリ(クライアント側)からJAVAのServlet(WEBサーバ側)を呼び出すことが可能だと知りましたが、HTTP通信でどのように呼び出せばよいのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願い致します。


0
引用返信 編集キー/
■6327 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETからServlet呼び出し
□投稿者/ 中博俊 神(722回)-(2006/09/07(Thu) 00:20:35)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

普通にHTTPで・・・
何がわからないの?

0
引用返信 編集キー/
■6350 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETからServlet呼び出し
□投稿者/ ひろ 二等兵(5回)-(2006/09/07(Thu) 21:47:25)

分類:[VB.NET] 

No6327に返信(中博俊さんの記事)
> 普通にHTTPで・・・
> 何がわからないの?

コーディングをどのように書いていいのかがわかりません。
いろいろ参考書とかを見たんですが、載っていなくて。
よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■6356 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETからServlet呼び出し
□投稿者/ 中博俊 神(726回)-(2006/09/07(Thu) 23:20:14)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

んじゃもうちょっと具体的にこれこれこういうページで、ブラウザでアクセスするとこんな感じで、こういうことをしたいって書いてみてください。
それにあわせて説明できると思います。

0
引用返信 編集キー/
■6384 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NETからServlet呼び出し
□投稿者/ ひろ 二等兵(6回)-(2006/09/08(Fri) 20:06:21)

分類:[VB.NET] 

No6356に返信(中博俊さんの記事)
> んじゃもうちょっと具体的にこれこれこういうページで、ブラウザでアクセスするとこんな感じで、こういうことをしたいって書いてみてください。
> それにあわせて説明できると思います。

PDA上に検索画面(例.在庫検索とか)のVB.NETアプリを載せて、その画面の【検索実行】ボタンを押すと、Servlet⇒EJB経由でOracleからデータを取得して、PDA上に表示したいです。
多分、IEとかのブラウザは使用しないので、一般的にWEBサービスと呼ばれているシステムだとは思うのですが、この場合のVB.NETからServletの呼び出し方法(コーディング方法)がわかりません。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■6386 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB.NETからServlet呼び出し
□投稿者/ 中博俊 神(732回)-(2006/09/08(Fri) 21:57:10)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

やりかたはいろいろあるけど、Servletかどうかはあんまり関係ない。
案1 XML Webサービスにする(J系ならCoccoonとか)
http://www.google.com/search?num=100&hl=en&rls=com.microsoft%3Aja&q=Cocoon+XML+Web+Service&lr=lang_ja
これならクライアントプログラムからは参照設定するだけで基本的には動くはず。(実際にはもろもろ問題があるらしいけど)
案2 JSPなどでHTMLを返す必要は無いので、データだけの塊を出力する(Servlet側)
いまならXMLで返すでしょう。
クライアント側はその結果を解析して処理を行う
この場合HttpClientなりを使うことになるかな。

まぁわかっていたらそんなに難しくないけど、わかってなければ結構仕組み的にはそれなりに作らないといけないので難しいかもね。

んじゃがんばってちょ

0
引用返信 編集キー/
■6387 / inTopicNo.7)  Re[6]: VB.NETからServlet呼び出し
□投稿者/ ひろ 二等兵(7回)-(2006/09/08(Fri) 22:18:44)

分類:[VB.NET] 

No6386に返信(中博俊さんの記事)
> やりかたはいろいろあるけど、Servletかどうかはあんまり関係ない。
> 案1 XML Webサービスにする(J系ならCoccoonとか)
> http://www.google.com/search?num=100&hl=en&rls=com.microsoft%3Aja&q=Cocoon+XML+Web+Service&lr=lang_ja
> これならクライアントプログラムからは参照設定するだけで基本的には動くはず。(実際にはもろもろ問題があるらしいけど)
> 案2 JSPなどでHTMLを返す必要は無いので、データだけの塊を出力する(Servlet側)
> いまならXMLで返すでしょう。
> クライアント側はその結果を解析して処理を行う
> この場合HttpClientなりを使うことになるかな。
>
> まぁわかっていたらそんなに難しくないけど、わかってなければ結構仕組み的にはそれなりに作らないといけないので難しいかもね。
>
> んじゃがんばってちょ

早速、案1、2のやり方を調べて、頑張ります!
ありがとうございます。



0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -