C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .NET1.1以前でリッチテキストボックスの制御


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63868 / inTopicNo.1)  .NET1.1以前でリッチテキストボックスの制御
  
□投稿者/ ホエホエ (9回)-(2012/10/22(Mon) 19:53:30)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております、ホエホエです。

タイトルにもありますが、開発環境が古いためリッチテキストのいくつかの
プロパティとメソッドが使えなくて困っております。

いくつかは解決できたのですが、SelectionBackColorのプロパティがなく
選択中文字背景色を自作コードを埋め込もうと思ってるんですがちょっと
方法が分からなくて…どうやれば指定テキストの背景色を変更できるでしょうか?

また1つの質問欄に2つの質問をするのはルール違反かもしれないのですが
同じくリッチテキストにおいて、特定のキーを押された時に独自処理を実行し
本来のコントロールの動作をさせないようにするには、キー押下イベントの際に
イベントハンドラの引数KeyEventArgs型のプロパティSuppressKeyPressを
trueにすれば良いことが分かったんですが、これも.NET1.1にはないようで…
良い方法があればと投稿させていただきました。

ちなみに環境は
WindowsXP SP3
VisualStudio2003 .NET1.1
です。

ご存知の方、教えてください。
引用返信 編集キー/
■63869 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET1.1以前でリッチテキストボックスの制御
□投稿者/ Hongliang (6回)-(2012/10/22(Mon) 20:23:02)
ある程度Rich Editの操作についてはご理解されているという前提で。

選択箇所の背景色は、CHARFORMAT2のcrBackColorを設定してEM_SETCHARFORMATメッセージを送ればいいです。
ちなみにCOLORREFとColor構造体との変換はColorTranslatorを使うのが便利です。

キーの無効化は…んー、RichTextBoxの派生クラスにしてProcessCmdKeyをオーバーライドする、かなー。
// RichTextBoxを派生させず、Formでオーバーライドしても構いません。
引用返信 編集キー/
■63873 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NET1.1以前でリッチテキストボックスの制御
□投稿者/ ホエホエ (10回)-(2012/10/23(Tue) 13:20:58)
Hongliangさん>
ありがとうございます!!教えていただいた方法で無事実現できました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -