C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Datetimeのタイムゾーン


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■63911 / inTopicNo.1)  Datetimeのタイムゾーン
  
□投稿者/ norinori (1回)-(2012/10/26(Fri) 20:00:03)

分類:[.NET 全般] 

2012/10/26(Fri) 21:05:36 編集(投稿者)


C#初心者です。お世話になります。

日時とタイムゾーンIDを指定し、それをDatetime型(UTC時間)に変換したいです。

調べたところ、Datetime型のコンストラクタには現地時間orUTC時間を指定するようになっていてタイムゾーンが指定できないようです。
UTC時間で生成してからタイムゾーンのオフセット時間をプラスしてDatetime型を再生成しないとだめなのでしょうか?


上記の方法だと夏時間調整を考慮するとズレが生じてしまいます。

もっと便利にできる案がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■63912 / inTopicNo.2)  Re[1]: Datetimeのタイムゾーン
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (74回)-(2012/10/26(Fri) 21:59:11)
No63911 (norinori さん) に返信
> 日時とタイムゾーンIDを指定し、それをDatetime型(UTC時間)に変換したいです。

タイムゾーンの管理のためには、DateTime ではなく DateTimeOffset を利用した方が良いかと。

http://dobon.net/vb/dotnet/system/datetimeoffset.html
http://dobon.net/vb/dotnet/system/timezone.html
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/bb384267.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -