C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: wmvファイルの再生


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■64053 / inTopicNo.1)  wmvファイルの再生
  
□投稿者/ lovin (1回)-(2012/11/06(Tue) 15:13:33)

分類:[ASP.NET (C#)] 

始めましてlovinです。

環境:Visual Studio 2012 Pro C#

現在、WebFormで一覧(ListView)を表示し各行に配置された再生ボタンを押下されたら
ファイルサーバ上のwmvファイルを再生するページを作成しております。

いろいろ検索したのですが、WMPなどをページに埋め込んで再生する方法は
出てくるのですが、WMPが起動してそのまま再生したいです。

イメージ的にはWMPにwmvファイルのパスを渡して起動すればよいかと思っていたのですが
うまくいきません。

ご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■64068 / inTopicNo.2)  Re[1]: wmvファイルの再生
□投稿者/ Azulean (58回)-(2012/11/06(Tue) 22:26:23)
No64053 (lovin さん) に返信
> いろいろ検索したのですが、WMPなどをページに埋め込んで再生する方法は
> 出てくるのですが、WMPが起動してそのまま再生したいです。

Web Form、つまり、IE などのブラウザーからは単なる Web ページですよね?
WMV ファイルの URL へリダイレクトする、あるいはその URL を新しいウィンドウで開くなどすれば、うまくいけば再生できる環境もあるかもしれません。
ただし、すべての環境・ブラウザーでそのように動くことは保障できません。Web Form だけで頑張る限りはそうなります。
引用返信 編集キー/
■64080 / inTopicNo.3)  Re[2]: wmvファイルの再生
□投稿者/ lovin (4回)-(2012/11/07(Wed) 11:12:13)
> ただし、すべての環境・ブラウザーでそのように動くことは保障できません。WebForm だけで頑張る限りはそうなります。

WebFormにはこだわっておりません。
ちなみに以下のようにjavascriptでwmvのURLを別ページでオープンする方法までは
たどり着きましたが、できれば別ページも開きたくないです。


string script = @"<script language='javascript'>"
              + @"window.open('" + wmv_url + @"', '_blank');"
              + @"</script>";

Response.Write(script);

この先はjavascriptの話だから解決済にしたほうがよろしいでしょうか?

引用返信 編集キー/
■64087 / inTopicNo.4)  Re[3]: wmvファイルの再生
□投稿者/ howling (46回)-(2012/11/07(Wed) 12:01:28)
lovinさん

若干話を戻しながらズレる感じになるのですが(笑)、
C#だと、指定したファイルを既定のアプリで開くコマンドがあります。

WindowsMediaPlayer(以下WMP)はよく使っているのですが、
一時期嫌だった時期もあります。
そもそも、WMPを使え!というのはWindowsの人ですか?と言いたくなるくらいなので。
信者じゃないなら、既定の方が良いです。
ネット上からは無理なんでしょうかね?やったことないんですが。

try
{
    System.Diagnostics.Process.Start(strReadFileName);//strReadFileNameは絶対パス。相対はどうするかやってないです…
}
catch (Exception ex)
{
    MessageBox.Show("ファイルが開けませんでした。\n" + ex.Message, "ファイルオープンエラー");
}

上記はテキストファイル開く時に使ってるものです。
メモ帳だったり、サクラエディタだったりEZエディタだったり色々とあるので…。
いかがでしょうか。

引用返信 編集キー/
■64093 / inTopicNo.5)  Re[4]: wmvファイルの再生
□投稿者/ lovin (5回)-(2012/11/07(Wed) 13:28:18)
howling さん

コードはサーバ側で動きますのでProcessクラスは使えません。

私が書いたjavascriptで実行する方法でIEならそれなりに動いたので解決とします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■64104 / inTopicNo.6)  Re[3]: wmvファイルの再生
□投稿者/ Azulean (60回)-(2012/11/07(Wed) 22:28:34)
No64080 (lovin さん) に返信
> ちなみに以下のようにjavascriptでwmvのURLを別ページでオープンする方法までは
> たどり着きましたが、できれば別ページも開きたくないです。

それ以上の方法は ActiveX コントロールとか、プラグインとか、ブラウザー側にあらかじめインストールしておかないと難しいかと、私は思っています。
解決済み
引用返信 編集キー/
■64125 / inTopicNo.7)  Re[4]: wmvファイルの再生
□投稿者/ lovin (6回)-(2012/11/08(Thu) 13:38:38)
2012/11/09(Fri) 21:28:12 編集(投稿者)
2012/11/09(Fri) 21:28:05 編集(投稿者)

Azulean さん
> それ以上の方法は ActiveX コントロールとか、プラグインとか、ブラウザー側にあらかじめインストールしておかないと難しいかと、私は思っています。

やっぱりそうですよね・・・
顧客に話したところ動画再生画面を作成することになってしまいました。

最悪というか何と言うか・・・
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -