C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■64150 / inTopicNo.1)  クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
  
□投稿者/ 米粒 (1回)-(2012/11/09(Fri) 11:48:25)

分類:[C#] 

環境
.NET Framework 4.0
C# 2010
SQL Server 2005
Crystal Reports for Visual Studio 2010

こんにちわ。
お世話になります。

クリスタルレポートにローカルのACCESSのデータベースファイル(.mdb)を読み込ませようとすると、
DAOエラーが出て弾かれてしまうことがあります。

【手順】
・フィールドエクスプローラからデータベースエキスパートを選択
・[接続の新規作成]-[ACCESS/Exel(DAO)]を展開
・データベース名にローカルのデータベースのファイル名を指定(hoge.mdb)
 →データベースタイプは"Access"、保護されたログインにはチェックを入れない
・終了ボタンを押すと、以下のメッセージが出てログオンに失敗する

ログオンに失敗しました。
詳細: DAO Error Code: 0xbdb
Source: DAO.DbEngine
Description: メモリ不足です。

【その他情報】
・hoge.mdb はAccess97で、Excelのデータを取り込んだだけのもので、IDパスワードの設定は一切していない
・何をトリガーとしているのか不明ですが、読み込める場合もある

原因として考えられることがあればご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■64153 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ howling (64回)-(2012/11/09(Fri) 12:27:21)
米粒 さん

…ググってみたんですが、さっぱりわからないですね…。
英語で1件と、フランス語で1件、同じ現象がみられているようですが、
回答がさっぱりありません。

気になったのは、ReportViewerが真っ白になる、と書いてあることくらいでしょうか。
こんな簡単に出るバグなのに、件数が少ない&回答が無いのは困ったもんですね。
フランス語の方は解決しているようなのですが、
解決方法が記載されていない様子で、全く謎です。
一応URLだけ貼っておきますね。
同じ人が同じ内容で質問したサイトもあったのですが、そちらは回答数0だったので割愛します。

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/fr/visualcsharpfr/thread/c850eb7e-2e90-47a5-9181-f4cfcac269d4

フランスは無理だわーorz

引用返信 編集キー/
■64157 / inTopicNo.3)  Re[1]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (86回)-(2012/11/09(Fri) 13:12:16)
No64150 (米粒 さん) に返信
> クリスタルレポートにローカルのACCESSのデータベースファイル(.mdb)を読み込ませようとすると、
> DAOエラーが出て弾かれてしまうことがあります。

Crystal Reports for Visual Studio 2010 は使ったことが無いので、
具体的な回避策は思い当らないのですが…念のため、
サポートに問い合わせてみてはいかがでしょう。
http://support.microsoft.com/kb/317789/ja


> ・hoge.mdb はAccess97で、
ツールや環境によっては、特定の照合順序をサポートしていない場合があるようです。
その mdb の照合順序に何が設定されているか、Access 97 あるいは DAO 等で確認してみてください。
1033 (欧米標準)なのか、1041(日本語)なのか、66577(日本語Unicode)なのか、あるいはそれ以外なのか。

また、db の破損かも知れませんので、新規の mdb を作成して読み込ませた場合に
エラーになるかどうかも確認しておいた方が良いかも知れません。

あとは…JET 3.5x 形式の mdb ではなく、Jet 4.0 形式の mdb に
変換してから渡した場合はどうなりますか?


> ・何をトリガーとしているのか不明ですが、読み込める場合もある
同じmdb、同じアプリで、読めたり読めなかったりするのでしょうか。
それとも、読み込めるmdbと読み込めないmdbがあるのでしょうか。

あとは、フォルダーへの書き込み権限を有しているかどうか、とか。
(ldb ファイルの生成に影響)
引用返信 編集キー/
■64158 / inTopicNo.4)  Re[2]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ 米粒 (2回)-(2012/11/09(Fri) 13:16:19)
howling さん

回答ありがとうございます。

> http://social.msdn.microsoft.com/Forums/fr/visualcsharpfr/thread/c850eb7e-2e90-47a5-9181-f4cfcac269d4
>
> フランスは無理だわーorz

google翻訳を駆使して読めるだけ読んでみたのですが、
結局のところ理由はなんだかよくわかんないけど解決したよ!
といったニュアンスみたいですね…。

Accessだけじゃなくて、
Excelやcsvに変換して読み込ませてみてもダメだったので、
中身に問題があるのでしょうか。。

もう少し調べてみます。
引き続き有用な情報がありましたらご教授のほどお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■64162 / inTopicNo.5)  Re[3]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (88回)-(2012/11/09(Fri) 14:01:55)
No64158 (米粒 さん) に返信
> Accessだけじゃなくて、
> Excelやcsvに変換して読み込ませてみてもダメだったので、
> 中身に問題があるのでしょうか。。

実行環境に何か DLL バージョンの不整合などが起きているのかも。
他の環境で試してみても、同じエラーになるのでしょうか。


DAO でメモリ不足というと、DAO 3.0 / 3.50 の 1GB 制限を連想したのですが、
さすがにそこまで古いライブラリが使われているとも思えないですし…何でしょうね。

http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS/wwwlng.cgi?print+201007/10070003.txt
引用返信 編集キー/
■64167 / inTopicNo.6)  Re[2]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ 米粒 (3回)-(2012/11/09(Fri) 16:28:36)
No64157 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

回答ありがとうございます。

> Crystal Reports for Visual Studio 2010 は使ったことが無いので、
> 具体的な回避策は思い当らないのですが…念のため、
> サポートに問い合わせてみてはいかがでしょう。
> http://support.microsoft.com/kb/317789/ja

VS2010ではクリスタルレポートはSAPに買収されているため、
マイクロソフトは技術サポートしてくれないようです。
詳細はSAPのコミュニティを見てくれとのことでしたが、
あまり活発ではなさそうですしマルチポストになるのでやめました。


ご指摘いただいた部分も逐一試してみたのですが、すべてNGでした。
で、困り果ててVS2010を何度か再起動してみたところ突然読み込めるようになりました。


本当に単純なメモリ不足の問題だったのでしょうか…?

> DAO でメモリ不足というと、DAO 3.0 / 3.50 の 1GB 制限を連想したのですが、
> さすがにそこまで古いライブラリが使われているとも思えないですし…何でしょうね。
ちなみにDAOのバージョンは3.51でした。

一時的に解決したと言ってもいいのでしょうが、また再発しそうで怖いですね。

引用返信 編集キー/
■64176 / inTopicNo.7)  Re[3]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ 米粒 (4回)-(2012/11/09(Fri) 18:00:10)
やはり再発してしまいまいた。

今度の症状としては、既にmdbは取り込めているものの、
VS2010上でレポート(hoge.rpt)のプレビューを見ようとすると、
ACCESSへの接続画面となり、接続を試みるとログオン失敗のメッセージが出てくるパターンです。

ログオンに失敗しました。
詳細: DAO Error Code: 0xbdb
Source: DAO.DbEngine
Description: メモリ不足です。

一度読み込めても、hoge.rptに何か編集を加えたりすると再発してしまう、というイメージです。
難しいですね。。
引用返信 編集キー/
■64181 / inTopicNo.8)  Re[4]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ オショウ (34回)-(2012/11/10(Sat) 12:33:48)
OSは何で動作させているんですか?
それと何故DAO?

その辺が関係しているかと・・・

※ どっかでカキコしたけれど、MDBへのアクセスには、いろいろ
  問題があるので、Excel => Access と来たのだから、SQL Server
  まで引き上げたら?何の問題もなくReportできるけど〜

以上。参考まで

引用返信 編集キー/
■64182 / inTopicNo.9)  Re[5]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ 米粒 (6回)-(2012/11/10(Sat) 23:42:00)
No64181 (オショウ さん) に返信

回答ありがとうございます。

> OSは何で動作させているんですか?
> それと何故DAO?

OSはXP SP3です。
DAOでなければいけない理由は特にありません。

> ※ どっかでカキコしたけれど、MDBへのアクセスには、いろいろ
>   問題があるので、Excel => Access と来たのだから、SQL Server
>   まで引き上げたら?何の問題もなくReportできるけど〜

確かにそうですね、目的が達成出来ればよいのでSQL Serverに移行する方向で考えてみます。

引用返信 編集キー/
■64241 / inTopicNo.10)  Re[6]: クリスタルレポートにACCESSデータベースを読み込めない
□投稿者/ 米粒 (9回)-(2012/11/16(Fri) 21:57:08)
諸事象によりSQL Serverでテーブル追加することを避けたかったため、
ACCESSまたはCSVで接続させる方法を探してみました。

その結果、hoge.mdbを2007以降のhoge.accdbに変換して、
Microsoft Office 12.0 Access Database Engine OLE DB Provider
を用いることでなんとか繋げることができました。

一応この件は解決にしたいと思いますが、元々の疑問は解決してないので、
何か情報をお持ちの方がいらっしゃればご教授いただけると幸いです。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -