C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VS2012ClickOnceでの必須コンポーネント


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■64189 / inTopicNo.1)  VS2012ClickOnceでの必須コンポーネント
  
□投稿者/ landy (1回)-(2012/11/13(Tue) 03:57:20)

分類:[.NET 全般] 

環境:Windows7 VS2012 C#

ClickOnceでアプリを配布したいのですが、クライアントにネット環境が無い可能性がある為、必須コンポーネントを「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」としたいと考えています。

必須なのは.NET Framework4 Client Profileです。
最初「必須コンポーネント ダイアログ ボックスで [次の場所から必須コンポーネントをダウンロードする] を有効にするには、項目 'Microsoft .NET Framework 4 Client Profile (x86 および x64)' のファイル 'DotNetFX40Client\dotNetFx40_Client_x86_x64.exe' をローカル コンピューターにダウンロードする必要があります。詳細については、http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=239883 を参照してください。」
のエラーが出たのでURLを参照にして、私のPCの場合64ビット環境の為、
「C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v8.0A\Bootstrapper\Packages\DotNetFX40Client」
のフォルダにダウンロードしてきた
「dotNetFx40_Client_setup.exe」と
「dotnetfx40lp_client_x86_x64ja.exe」の2種類を配置しました。
しかし同じエラーがでたままです。

何か考えられますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64193 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2012ClickOnceでの必須コンポーネント
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (89回)-(2012/11/13(Tue) 10:05:06)
No64189 (landy さん) に返信
> ClickOnceでアプリを配布したいのですが、クライアントにネット環境が無い可能性がある為、必須コンポーネントを「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」としたいと考えています。

必須コンポーネントのフォルダーを、配置アプリケーションと同じ配布場所に
配置することで、クライアントが *.application あるいは setup.exe を起動する際に、
必須ファイルが(MSのサイトからではなく)上記フォルダー群からダウンロードされてきます。


2005 においてはたとえば
-------------------------------------
 \publish.htm
 \setup.exe
 \アプリ.application
 \アプリ_1_0_0_0.application
 \アプリ_1_0_0_0\
 \アプリ_1_0_0_0\アプリ.exe.manifest
 \アプリ_1_0_0_0\アプリ.exe.deploy
 \アプリ_1_0_0_0\アプリ.exe.config.deploy
 \アプリ_1_0_0_0\*.deploy
 \windowsinstaller3_1\
 \windowsinstaller3_1\WindowsInstaller-KB893803-v2-x86
 \mdac28\
 \mdac28\mdac_typ.exe
   :
   :
-------------------------------------
といった階層構成になります。

2008 においては、バージョン別フォルダが
 \Application Files\アプリ_1_0_0_0\アプリ.exe.manifest
のように、Application Files 配下にまとめられることになります。

2012 の ClickOnce は使ったことが無く、未確認です。
引用返信 編集キー/
■64195 / inTopicNo.3)  Re[1]: VS2012ClickOnceでの必須コンポーネント
□投稿者/ とっちゃん (20回)-(2012/11/13(Tue) 10:57:32)
とっちゃん さんの Web サイト
No64189 (landy さん) に返信
> 環境:Windows7 VS2012 C#
> 「C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v8.0A\Bootstrapper\Packages\DotNetFX40Client」
> のフォルダにダウンロードしてきた
> 「dotNetFx40_Client_setup.exe」と
> 「dotnetfx40lp_client_x86_x64ja.exe」の2種類を配置しました。
> しかし同じエラーがでたままです。
>
> 何か考えられますでしょうか?

dotNetFx40_Client_setup.exe は、Product.xml のあるフォルダ(多分現在の場所)でOKですが、
dotnetfx40lp_client_x86_x64ja.exe は、言語用フォルダ(Package.xmlのある場所)に配置する必要があるはずです。
ja フォルダに配置してみてください。
それでもうまくビルドできない場合は、両方とも ja フォルダに配置してみてください。


引用返信 編集キー/
■64197 / inTopicNo.4)  Re[2]: VS2012ClickOnceでの必須コンポーネント
□投稿者/ landy (2回)-(2012/11/13(Tue) 11:53:28)
No64195 (とっちゃん さん) に返信

> dotNetFx40_Client_setup.exe は、Product.xml のあるフォルダ(多分現在の場所)でOKですが、
> dotnetfx40lp_client_x86_x64ja.exe は、言語用フォルダ(Package.xmlのある場所)に配置する必要があるはずです。
> ja フォルダに配置してみてください。
> それでもうまくビルドできない場合は、両方とも ja フォルダに配置してみてください。
>
とっちゃんさんの指示に基づいて今ダウンロードしてあったファイルをjaフォルダに配置した所エラーが減ったのですが、全ては解決しなかったのでよく見てみました。
減ったエラーのファイル名を見た所、そのファイルが書かれてたのでダウンロードセンターを探して配置した所OKになりました。
実際は「dotnetfx40_client_x86_x64.exe」も必要でした。
そうするとビルドして発行したフォルダ内に「dotnetfx40client」フォルダが作成され、「dotNetFx40_Client_x86_x64.exe」と「dotNetFx40LP_Client_x86_x64ja.exe」が配置されていました。

ドキュメントには書かれてませんがエラー一覧には一応書かれてますので解決出来ましたが、今回みたいな事例はたまにはあると思うので、ドキュメントに本来なら書いてほしい所ですがね・・・

とりあえず解決したのでありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -