C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 来週からプログラマの仕事開始です。


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■64208 / inTopicNo.1)  来週からプログラマの仕事開始です。
  
□投稿者/ taz (1回)-(2012/11/13(Tue) 18:23:01)

分類:[その他の言語] 

こんにちは。

来週からプログラマの仕事が開始されるのですが、PHPの実力を伸ばしたいと考えています。

どのような勉強方法でスキルを上げればよいのかわかりません。

仕事をする事で自然とスキルを伸ばす事は出来ると思うのですが、

それ以外の部分でスキルを上げる方法はないでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。またおすすめのサイトがあれば教えてください。
引用返信 編集キー/
■64210 / inTopicNo.2)  Re[1]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ επιστημη (20回)-(2012/11/13(Tue) 18:33:30)
επιστημη さんの Web サイト
> どのような勉強方法でスキルを上げればよいのかわかりません。

本を読む。10回読む...まずはそこらへんから。

引用返信 編集キー/
■64211 / inTopicNo.3)  Re[1]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ howling (74回)-(2012/11/13(Tue) 18:38:01)
tazさん

全く回答になっていないのですが…、
回答する立場に立った場合に、
「その人からしてどのような勉強方法が向いているのか」というのが必要になるかと。

コードを見て覚える人もいますし、打つだけで覚える人もいます。例題が欲しい人もいます。
サイトの方が良い人もいますし、本の方が良いと思う人もいます。

逆に、何が対象の方が良くて、
どういった傾向の物を求められているのか書かないと、答えづらいのではないかなと。
私が今答えるとするなら「貴方に合ったやり方を自分で探してください」となってしまいますよ。

それから、件名には何を聞きたいのか端的に書くようにしてください。
「ふーん」以上の何も言えない件名でしたので…。

最後に。
上記のような情報を書いたとしても、厳しい方からすると、
「やり方を見つけるために色々と実践してみろよ!それが努力ってもんだろう!」とか言われるかもしれませんが、
そこらへんは覚悟しておきましょう。
昔は情報が書店くらいしか無かったでしょうし、かなり努力されて知識をつけられたでしょうから…。
引用返信 編集キー/
■64212 / inTopicNo.4)  Re[2]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ howling (75回)-(2012/11/13(Tue) 18:41:25)
> επιστημη さん

やっぱりそうなっちゃいますよね…。
実際、本で理解した方が証拠になるので良いという認識はあります。

よく、

A「○○なんですよ」
B「え?本当に?それどこの情報?」
A「うーん…どっかのサイトに載ってました。どこだかは覚えてませんが」

なんていう話が。
本にも嘘はありますが、責任が生じますからね…。
サイトは免責していることが大体前提なので、
「プログラム書くとPCぶっ壊しますよ」なんて書いてもOKですし。
嘘じゃないと言えば嘘じゃないですけどw
引用返信 編集キー/
■64213 / inTopicNo.5)  Re[1]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ 老婆心 (1回)-(2012/11/13(Tue) 19:39:51)
No64208 (taz さん) に返信
> こんにちは。
>
> 来週からプログラマの仕事が開始されるのですが、PHPの実力を伸ばしたいと考えています。
>
> どのような勉強方法でスキルを上げればよいのかわかりません。
>
ほとんどベテランの域に近づいている方ではないかと思いました。
本はおそらく10回以上読破されたことでしょう。

ご本人もおっしゃっているように後は実践あるのみかと。ただ他人の作ったプログラムをたくさん読みこなすことも大切かと老婆心ながら
引用返信 編集キー/
■64214 / inTopicNo.6)  Re[2]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ howling (76回)-(2012/11/13(Tue) 19:59:45)
1つだけ思ったので。

結局の所、やる気が大事といえばそうなんですが、
好奇心をどれだけ持てるかだと思います。

残念ながら私自身はプログラムに対してそこまで強い好奇心は持っていない物だと思っています。
同時に、それを知っているからこそ、触れる機会は増やすように心懸けていますが。

強い好奇心をお持ちの方というのは、「努力」を「努力している」という実感の無いままにこなせてしまうものです。
頑張らなくても努力できるというのは凄い事ですからね。

好奇心は好き嫌いに近い物がありますね。
ゲームを10時間プレイできるけど、勉強はできないって人は多いかと思います。
それってゲームには興味、つまり好奇心があるし、好きなんですよねきっと。
勉強はそうじゃないってことです。

プログラムに対してそうなれれば、PHPだけに留まらず何でもできるはずです。
それには鍵となるような物…自分の好きな物とPHPを繋ぐ何かを探すのがいいと思います。

これができるなら、サイトも本も自分から勝手に手が伸びるでしょうし、ね。
結局、この質問がナンセンスだって思える日が来るかもしれません。
その時にはオタクになってるかもしれませんけどね(苦笑)
引用返信 編集キー/
■64221 / inTopicNo.7)  Re[1]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ shu (93回)-(2012/11/14(Wed) 07:41:21)
No64208 (taz さん) に返信

PHP以外の言語が分かっているのならPHPのサイトでマニュアル読めば
十分だと思いますが、プログラミング自体がやったことないのであれば
ソースを提示して解説しているようなサイトなどで基礎を学ばれるとよいかと
思います。

作る内容によっても変わってくると思うのでこれをやれば大丈夫ということはないと思います。
引用返信 編集キー/
■64287 / inTopicNo.8)  Re[3]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ Jitta (18回)-(2012/11/21(Wed) 21:54:04)
Jitta さんの Web サイト
No64212 (howling さん) に返信
> 本にも嘘はありますが、責任が生じますからね…。
 ウェブ サイトでも、最初から順番に書いてあるなら、かまわないのですよ。
ウェブがダメなのは、辞書を引いているようなものだからです。
辞書を引くときは、調べたい語があって、その語に関する説明だけを読みます。
しかし、何かを作るための知識は、単発で成り立っているものはそう多くありません。
たいてい、他の何かと関連しています。
その、関連するものも学ぶために、本のように、体系的にまとめられているものがいいのです。
ウェブ サイトでも、体系的にまとめられていて、それを順番に読むなら、かまわないのです。

引用返信 編集キー/
■64294 / inTopicNo.9)  Re[2]: 来週からプログラマの仕事開始です。
□投稿者/ howling (87回)-(2012/11/22(Thu) 10:30:25)
Jitta さん

>ウェブがダメなのは、辞書を引いているようなものだからです。

それもあるのかもしれません。
言ってみれば逆引きみたいなものなのかもしれないですし。
確かに、マニュアルのような物ならアリかもしれません。
今の時代はもう、サイトだと責任うんぬんというのは古いのかもしれませんが、
今でもそういう部分はあると思っています。
サイトで見たというのは確証にはならないなぁと。
本が100%正しいわけじゃないんですけどね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -