C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: クラス間のデータのやりとり


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■6420 / inTopicNo.1)  クラス間のデータのやりとり
  
□投稿者/ 初心者 (21回)-(2007/08/10(Fri) 14:19:06)

分類:[.NET 全般] 

どうしてもわからないので、質問させていただきます。

@同一名前空間内で、クラスが複数あります。
AAのクラスでは、データ取得、削除等のメソッドがあります。
BBのクラスで、Aのクラスのメソッドを使ってデータ取得等の処理を行いたい。
CAとB
引用返信 編集キー/
■6421 / inTopicNo.2)  Re[1]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ 初心者 (22回)-(2007/08/10(Fri) 14:22:09)
No6420 (初心者 さん) に返信
すいません、途中で送信してしまったので、途中から書きます。

どうしてもわからないので、質問させていただきます。

@同一名前空間内で、クラスが複数あります。
AAのクラスでは、データ取得、削除等のメソッドがあります。
BBのクラスで、Aのクラスのメソッドを使ってデータ取得等の処理を行いたい。
CAとBの関連はありませんのでnewで実態を作ることは考えていません。

このような場合、BクラスからAクラスのメソッドを使う場合
どうすればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■6422 / inTopicNo.3)  Re[2]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ 囚人 (133回)-(2007/08/10(Fri) 14:24:43)
関連はないと言っても、B は A を使っているわけですから、関連はあるはずではないですか?
A のインスタンスが必要ないということならば、A のメソッドを静的メソッドにすれば解決するかと思います。
引用返信 編集キー/
■6424 / inTopicNo.4)  Re[3]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ 初心者 (23回)-(2007/08/10(Fri) 15:00:42)
No6422 (囚人 さん) に返信
> 関連はないと言っても、B は A を使っているわけですから、関連はあるはずではないですか?
> A のインスタンスが必要ないということならば、A のメソッドを静的メソッドにすれば解決するかと思います。

回答ありがとうございます。

Aのクラスには、外部ファイルなどからデータを取得する処理があります。
Bのクラスには、Aのクラスで取得したデータを他のプロセスに返すという処理があります。

Aのクラスというのは、B以外からのクラスからも呼ばれ、そのたびにデータ処理を行います。
なので、いろいろなクラスからAを呼ぶたびにnewをすることに抵抗があります。


引用返信 編集キー/
■6425 / inTopicNo.5)  Re[4]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ 未記入 (104回)-(2007/08/10(Fri) 15:24:01)
No6424 (初心者 さん) に返信
> なので、いろいろなクラスからAを呼ぶたびにnewをすることに抵抗があります。

だから下記のような回答があるのです。

>> A のインスタンスが必要ないということならば、A のメソッドを静的メソッドにすれば解決するかと思います。

newをすることと書いてありますが、これが何たるかわかってらっしゃらないのですか?
引用返信 編集キー/
■6426 / inTopicNo.6)  Re[4]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ Mr.T (75回)-(2007/08/10(Fri) 15:38:17)
Mr.Tです、こんにちは。

> Aのクラスというのは、B以外からのクラスからも呼ばれ、そのたびにデータ処理を行います。
> なので、いろいろなクラスからAを呼ぶたびにnewをすることに抵抗があります。

え?
クラスBは、いつの時点のクラスAで処理されたデータを利用するんですか?


引用返信 編集キー/
■6427 / inTopicNo.7)  Re[5]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ 初心者 (25回)-(2007/08/10(Fri) 15:48:19)
newはAのオブジェクトを作ると考えています。

クラスBがクラスAを呼ぶのは特に決まりはなく、処理要求がきた時です。
引用返信 編集キー/
■6428 / inTopicNo.8)  Re[5]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ HiJun (66回)-(2007/08/10(Fri) 15:50:30)
囚人さんがおっしゃっている通り、静的メソッドにするだけで
問題ないはずなんだけどなぁ。

引用返信 編集キー/
■6429 / inTopicNo.9)  Re[6]: クラス間のデータのやりとり
□投稿者/ 初心者 (26回)-(2007/08/10(Fri) 16:07:10)
私の考え違いにより、静的にしたらできました。

みなさま、お忙しい中、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -