C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: linq to datasetがエラーになる


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■64482 / inTopicNo.1)  linq to datasetがエラーになる
  
□投稿者/ honda (3回)-(2012/12/05(Wed) 07:29:59)

分類:[C#] 

はじめまして初心者です、vista visual c# 2010 pro SQLServer 2008R2で開発を始めまして悩んでいます。
SQLでLinq to DataSetでクエリを作成しています。コードは下記のとおりです。
group by rs.商品名; の列がうまくいきません。
二つのテキストボックスに入力して結果をdatagridviewに表示しようとするのですが、whereの行で期間を指定してgroupの行で集計する方法です。
ちなみにgroup rs by rs.商品名;の行を除くとデバッグは成功しています。
詳しい方初心者です。よろしくお願いします。

   int Price;
int Price2;
Price = Convert.ToInt32(textBox1.Text);
Price2 = Convert.ToInt32(textBox2.Text);
var query = from rs in tradeDataSet4.stock
where rs.hi >= Price && rs.hi <= Price2 //期間を指定
group rs by rs.商品名; //グループ化する(失敗)
select rs;//この行がエラーとなってdatagridviewに表示されない
stockBindingSource.DataSource = query;

      ちなみに下記ですとうまくいきます。ただしグループ化されませんが

int Price;
int Price2;
Price = Convert.ToInt32(textBox1.Text);
Price2 = Convert.ToInt32(textBox2.Text);
var query = from rs in tradeDataSet4.stock
where rs.hi >= intPrice && rs.hi <= intPrice2
orderby rs.商品名
select rs;
stockDataGridView.DataSource = query;

引用返信 編集キー/
■64484 / inTopicNo.2)  Re[1]: linq to datasetがエラーになる
□投稿者/ shu (118回)-(2012/12/05(Wed) 10:27:28)
No64482 (honda さん) に返信

> group rs by rs.商品名; //グループ化する(失敗)
詳しく見てませんが商品名の後に『;』があるのですがこれをなくすだけではだめですか?
引用返信 編集キー/
■64492 / inTopicNo.3)  Re[2]: linq to datasetがエラーになる
□投稿者/ honda (4回)-(2012/12/05(Wed) 13:10:13)
No64484 (shu さん) に返信
> ■No64482 (honda さん) に返信
>
>> group rs by rs.商品名; //グループ化する(失敗)
> 詳しく見てませんが商品名の後に『;』があるのですがこれをなくすだけではだめですか?
ありがとうございます。
セミコロンを省いてもだめでした。どうもselect rs;がすんなり通ればOKなような気がするんですが。//select rs;で消しますとdatagridview内の表示が空ですがエラーにはならないようです。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■64528 / inTopicNo.4)  Re[3]: linq to datasetがエラーになる
□投稿者/ ピポパ (2回)-(2012/12/05(Wed) 19:09:49)
group rs by rs.商品名 であるならば、select rsとしてはだめで、select以降にはグループ化したものの要素を使わないと。

引用返信 編集キー/
■64530 / inTopicNo.5)  Re[4]: linq to datasetがエラーになる
□投稿者/ honda (5回)-(2012/12/05(Wed) 20:17:14)
No64528 (ピポパ さん) に返信
> group rs by rs.商品名 であるならば、select rsとしてはだめで、select以降にはグループ化したものの要素を使わないと。
ピポパさんありがとうございます。初心者ですみません。探しても見当がつかないのでグループ化したものの要素とは?すみませんが教えていただきたいのですが。
引用返信 編集キー/
■64575 / inTopicNo.6)  Re[5]: linq to datasetがエラーになる
□投稿者/ honda (7回)-(2012/12/07(Fri) 18:16:28)
No64530 (honda さん) に返信
> ■No64528 (ピポパ さん) に返信
>>group rs by rs.商品名 であるならば、select rsとしてはだめで、select以降にはグループ化したものの要素を使わないと。
> ピポパさんありがとうございます。初心者ですみません。探しても見当がつかないのでグループ化したものの要素とは?すみませんが教えていただきたいのですが。
他の方法を考えることにしました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -