C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: テーブルにフィールドを追加したい。


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■64497 / inTopicNo.1)  テーブルにフィールドを追加したい。
  
□投稿者/ ながなが (1回)-(2012/12/05(Wed) 14:25:53)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちはいつもお世話になります。
プログラムから既存のテーブルにフィールドを追加したいのですが、どのようにすればできるでしょうか?

追加する処理の方法がわかりません。
http://hiros-dot.net/VBNET2003/Control/DataSet/DataSet10.htm
上記を参考にしたのですが、上手くいきません。
上記サイトの場合、コネクションを開いてないみたいですが、開かずにはできないかと疑問を持っております。

実施したいことはテーブルに連番フィールド番号をコマンドボタンクリック時に追加していきたいです。

コマンドボタンクリック前
フィールド1
フィールド2
フィールド3

コマンドボタンクリック後
フィールド1
フィールド2
フィールド3
フィールド4
の様にフィールド4を追加したいです。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■64498 / inTopicNo.2)  Re[1]: テーブルにフィールドを追加したい。
□投稿者/ バーバル (1回)-(2012/12/05(Wed) 14:39:21)
No64497 (ながなが さん) に返信

> 追加する処理の方法がわかりません。
(略)
> 上記サイトの場合、コネクションを開いてないみたいですが、開かずにはできないかと疑問を持っております。

テーブルにフィールドを追加したいとのことですが、OracleやSQL Serverのテーブルに直接フィールドを追加したいのですか?
それとも、取得したDataTableオブジェクトに対してフィールドを追加したいのですか?
(この場合、OracleやSQL Serverのテーブルのフィールド追加は行わない)

> http://hiros-dot.net/VBNET2003/Control/DataSet/DataSet10.htm
> 上記を参考にしたのですが、上手くいきません。

どう上手くいかないのか、くらいは書きましょう。
引用返信 編集キー/
■64501 / inTopicNo.3)  Re[2]: テーブルにフィールドを追加したい。
□投稿者/ ながなが (3回)-(2012/12/05(Wed) 14:48:10)
早速のご返事ありがとうございます。
> テーブルにフィールドを追加したいとのことですが、OracleやSQL Serverのテーブルに直接フィールドを追加したいのですか?
その通りです。
SQLサーバのテーブルにフィールドを追加したいです。

>
>>http://hiros-dot.net/VBNET2003/Control/DataSet/DataSet10.htm
>>上記を参考にしたのですが、上手くいきません。
>
> どう上手くいかないのか、くらいは書きましょう。

すいません。記載不足でした。実行したのですがフィールドが追加されませんでした。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■64505 / inTopicNo.4)  Re[3]: テーブルにフィールドを追加したい。
□投稿者/ shu (120回)-(2012/12/05(Wed) 15:02:59)
No64501 (ながなが さん) に返信

> >>http://hiros-dot.net/VBNET2003/Control/DataSet/DataSet10.htm
> >>上記を参考にしたのですが、上手くいきません。
>>
>>どう上手くいかないのか、くらいは書きましょう。
>
> すいません。記載不足でした。実行したのですがフィールドが追加されませんでした。
このサイトのコードはDataTable(メモリ内に作成されるテーブル)への操作であり
SQL Serverは関係ないです。

SQL Serverのテーブルにフィールドを追加するにはAlter Table文を使うとよいかと思います。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms190273(v=sql.105).aspx

目的が分かりませんがDB操作用のアプリでも作っているのでなければ
コード上からAlterを流すのはあまり行わない方がよいかと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -