C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■64493 / inTopicNo.1)  「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
  
□投稿者/ ryo (1回)-(2012/12/05(Wed) 13:29:05)

分類:[C#] 

2012/12/05(Wed) 13:29:32 編集(投稿者)

エラーが
「型または名前空間名 'TableAdapterManager' は名前空間 'WindowsFormsApplication1.○○DataSetTableAdapters' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」
と出ます。原因は何でしょう?

vc#2010
引用返信 編集キー/
■64495 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
□投稿者/ howling (129回)-(2012/12/05(Wed) 14:03:23)
No64493 (ryo さん) に返信

http://dobon.net/vb/dotnet/help/addreference.html
引用返信 編集キー/
■64508 / inTopicNo.3)  Re[1]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
□投稿者/ shu (121回)-(2012/12/05(Wed) 15:08:58)
No64493 (ryo さん) に返信
> 2012/12/05(Wed) 13:29:32 編集(投稿者)
>
> エラーが
> 「型または名前空間名 'TableAdapterManager' は名前空間 'WindowsFormsApplication1.○○DataSetTableAdapters' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」
> と出ます。原因は何でしょう?
>
> vc#2010

どんな手順で作成してこれが出ているのか明確にした方がよいです。
TableAdapterManagerは元から用意されているクラスではなく型付きデータセットを
デザイナで作成しないと作られません。
参考URL:
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/bb384426.aspx
引用返信 編集キー/
■64509 / inTopicNo.4)  Re[2]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
□投稿者/ ryo (2回)-(2012/12/05(Wed) 15:22:20)
前は動いていたのですけど
.Net Framework4を全部削除して2や3を試したりしていたら
このようなエラーが出てプロジェクト自体が開けなくなりました。
よろしくおねがいします。
引用返信 編集キー/
■64510 / inTopicNo.5)  Re[3]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
□投稿者/ shu (122回)-(2012/12/05(Wed) 15:39:11)
No64509 (ryo さん) に返信
> 前は動いていたのですけど
> .Net Framework4を全部削除して2や3を試したりしていたら
> このようなエラーが出てプロジェクト自体が開けなくなりました。
> よろしくおねがいします。

プロジェクトを作り直して既存の項目を追加で再構成した方がよいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■64513 / inTopicNo.6)  Re[4]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
□投稿者/ ryo (3回)-(2012/12/05(Wed) 15:57:25)
けっこう大きいプロなのでそれができないのです
No64510 (shu さん) に返信
> ■No64509 (ryo さん) に返信
>>前は動いていたのですけど
>>.Net Framework4を全部削除して2や3を試したりしていたら
>>このようなエラーが出てプロジェクト自体が開けなくなりました。
>>よろしくおねがいします。
>
> プロジェクトを作り直して既存の項目を追加で再構成した方がよいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■64520 / inTopicNo.7)  Re[1]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (103回)-(2012/12/05(Wed) 17:24:42)
No64493 (ryo さん) に返信
> 「型または名前空間名 'TableAdapterManager' は名前空間 'WindowsFormsApplication1.○○DataSetTableAdapters' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」
> と出ます。原因は何でしょう?

プロジェクトをビルドし直してみても同じ結果になるのですね?


DataSet ファイルをコピーして、別の型付き DataSet を作成したような場合は、
他のプロジェクトのファイルを使いまわそうとした場合などにおいて、
修正漏れで .designer.cs 側の名前空間が一致しなくなっているケースがあります。
デザイナコードの名前空間が正しい物になっているか確認してみてください。

また、そもそもデザイナコードが生成されていない場合は、
ソリューション エクスプローラーで xsd ファイルを
右クリックし、[カスタムツールの実行]を選択してみてください。

もし、カスタムツールの実行すら見当たらない場合には、
.csproj の設定が崩れている可能性がありますので、
ソリューション エクスプローラーで xsd ファイルを
右クリックし、[プロジェクトから削除]を実行した後、
再度、ソリューションに加えることで復元することがあります。
引用返信 編集キー/
■64523 / inTopicNo.8)  Re[2]: 「アセンブリ参照が不足しています。」の解決方法
□投稿者/ ryo (4回)-(2012/12/05(Wed) 17:59:06)
2012/12/05(Wed) 17:59:19 編集(投稿者)

> また、そもそもデザイナコードが生成されていない場合は、
> ソリューション エクスプローラーで xsd ファイルを
> 右クリックし、[カスタムツールの実行]を選択してみてください。

これでデバックできました。
さすが魔界の仮面弁士さんです。
いつもありがとうございます(_ _)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -