C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: oracle sql 初心者


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■64579 / inTopicNo.1)  oracle sql 初心者
  
□投稿者/ NattoRC (9回)-(2012/12/08(Sat) 17:43:16)

分類:[データベース全般] 

sql初心者です。

sqlの勉強(含むRDB)をしたいのですが、良い書籍やサイトを教えていただけませんでしょうか?
演習しながらできるのもがいいです。
javaなど言語の勉強は「コーディングしながら覚えるjava」などありますが、sqlは少ないように思います。
自分が発見できていないだけかもしれません。

[Bronze Oracle Database 11g SQL基礎I編]とその問題集はやってみたのですが、現場では、グリグリ×2書いてあります。
sqlが長くなってくると何をしているのかわからなくなってきます。

基本は一緒なので、それを見て現場も同じだよって言われそうですが…

その他アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■64600 / inTopicNo.2)  Re[1]: oracle sql 初心者
□投稿者/ あるま (1回)-(2012/12/10(Mon) 12:33:36)
No64579 (NattoRC さん) に返信
基礎をやったなら十分だと思いますが。

SQL を特別視する必要は無く、他のプログラミングと同じ。。。もっと言えば英語や日本語
と同じ言語ですから、長くなったり複雑になったりする現場の SQL を読み解くには読解力が
必要です。基礎文法が手足のごとく使えるくらいの慣れと、複雑な文章を分解していく力が
必要だと思いますが、前者は基礎の繰り返しですし、後者は SQL に限らない汎用的な能力です。

現場の SQL があるなら、それを読み解けばいいだけでは?

サブクエリ単位の結果を確認する。->条件句の条件を順に減らして確認する。->キーワード単位で確認する。
と分解していけば、最終的に使うのは基礎の知識のみです。

基礎をやった力で応用を解くものであって、応用まで教えてもらわないとできないとか
変じゃないですか?自分で"sql初心者"とか言ってしまうのは甘えてる人か基礎をやってない
人のセリフでは?

引用返信 編集キー/
■64622 / inTopicNo.3)  Re[2]: oracle sql 初心者
□投稿者/ NattoRC (1回)-(2012/12/12(Wed) 07:58:32)
No64600 (あるま さん) に返信
>あるまさん

ありがとうございます。

甘えていたかもしれません。。。

たとえばjavaなら、「やさしいjava」→「プログラミングレッスン」→「WEBの本」→自作アプリ+リファレンス
など段階を踏めると思ったのでが、SQLの本は意外と種類がない(と思っているだけかもしれません)
感じていました。

ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■64692 / inTopicNo.4)  Re[3]: oracle sql 初心者
□投稿者/ Ante (8回)-(2012/12/19(Wed) 16:45:12)
あるまさん

>変じゃないですか?自分で"sql初心者"とか言ってしまうのは甘えてる人か基礎をやってない
>人のセリフでは?

仰りたいことはわかりますが、少し冷たすぎやしませんかね^^,

NattoRCさん
すでに解決済みですが、SQLについて私も当時はよくわからなくて苦労しました。

あるまさんの仰る通り、基本的には慣れの要素が大きいですが、どのように慣れるかですよね。
Oracleって書いてあるのに、SQLServerで申し訳ありませんが、
自分の場合は、SQLServer Express(無料)を入れてテーブル作って、そこにテストデータ入れて、
Management Studio でクエリをひたすら実行して覚えましたね。

◆SQLServer2008 R2 Express
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=26729

クエリ自体になれるにはこんな感じのドリルを一冊解いたら、不思議とスラスラかけるようになるもんです。
http://www.amazon.co.jp/%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%E5%BC%8FSQL%E3%81%AE%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%AB%E2%80%95%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%B3%E8%BA%AB%E3%81%AB%E4%BB%98%E3%81%8F%E3%80%81%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%A9%E6%9B%B8%E3%81%91%E3%82%8B-%E5%B1%B1%E7%94%B0-%E7%A5%A5%E5%AF%9B/dp/4883374912

まぁSQL自体はどこもほぼ一緒なので、

どうしてもOracleで練習したければ、SI Object Browser(トライアル)を入れてみてください。
http://www.sint.co.jp/products/siob/ob/dl/download.html

Management Studioと同じくらい便利ですよ。
フリーでSQL実行したいだけなら、環境に依存しないCSEとかもあります。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/business/se180732.html

がんばってください。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -