C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#のgridviewの特定行の選択不可について


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■64606 / inTopicNo.1)  C#のgridviewの特定行の選択不可について
  
□投稿者/ ss (1回)-(2012/12/11(Tue) 12:34:47)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

C#.net2008で開発している者です。
C#を始めて3日目です。

gridviewで特定の行だけ、「選択不可(フォーカスさせない)」にしたいのですが、

何かいい方法はありませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64609 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#のgridviewの特定行の選択不可について
□投稿者/ howling (139回)-(2012/12/11(Tue) 14:37:14)
No64606 (ss さん) に返信

書いているgridviewがDataGridViewのことを指している物としてお答えします。
(正確に書いてくださいね!DataGridも存在するので)

軽く調べたのですが、
それらしいプロパティは存在しないようですね…。(Enableがあると思ったのに!)
回避策として、その行をReadOnlyにして、
CellEnterイベント内で、もしその行の一部もしくは全部が選択されているなら、次の行へ移動、
とかすればいいんじゃないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■64610 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#のgridviewの特定行の選択不可について
□投稿者/ tn (1回)-(2012/12/11(Tue) 16:59:37)
以前こちらの掲示板にお世話になった者です。
恩返し代わりに返信させていただきます。

同様のことを数年前にVS2005でトライしたことがあります。
howlingさんがご提案の方法も試したのですが
変にスクロールしたりと色々思うようにならず
3週間ムダに費やした後に行単位でdisableにすることは諦めました。
代わりに
・該当行をReadonly+灰色背景色と灰色文字にし
・該当行が選択範囲に含まれているか、行対象の操作が実行された場合にチェックし
・該当行に対して実行できない処理は警告を出したり残りの行のみに処理を実行する
という仕様に変更しました。

もしお急ぎでしたら、こういった代替案のご検討をオススメします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -