C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XML 指定行読み出し


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6464 / inTopicNo.1)  XML 指定行読み出し
  
□投稿者/ トラャ (1回)-(2007/08/14(Tue) 21:31:15)

分類:[.NET 全般] 

前回も同じようなことを質問したのですが、今回はXML文書の指定した行だけを読み出すという処理を作りたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

<common>
<test>
<key name="aaa" value="???" />
<key name="bbb" value="zzz" />
<key name="ccc" value="//" />
</test>
<con>
<key name="ddd" value="???" />
<key name="eee" value="zzz" />
<key name="fff" value="//" />
</con>
</common>


このようにあるとき、

<key name="eee" value="zzz" />

だけを抽出するという処理です。

なにかよい方法があればアドバイスお願いします。
環境についてですが、前回同様
Visual Studio 2003
Visual Basic .NET
Windows Application
で作成しています。
引用返信 編集キー/
■6465 / inTopicNo.2)  Re[1]: XML 指定行読み出し
□投稿者/ επιστημη (571回)-(2007/08/14(Tue) 21:49:32)
επιστημη さんの Web サイト
> XML文書の指定した行だけを読み出すという処理を作りたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

ただのテキストファイル扱いでReadLine()をn回繰り返せばn行目が拾えますけど、それでいいんでしょか?

引用返信 編集キー/
■6468 / inTopicNo.3)  Re[1]: XML 指定行読み出し
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (297回)-(2007/08/14(Tue) 22:23:52)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
XML 文書が長大でない場合、XmlDocument クラスに読み込んで SelectSingleNode() で検索します。

XML 文書が長大な場合、XmlTextReader で目的行が得られるまで読み飛ばします。

引用返信 編集キー/
■6470 / inTopicNo.4)  Re[2]: XML 指定行読み出し
□投稿者/ トラャ (2回)-(2007/08/14(Tue) 23:05:37)
> ただのテキストファイル扱いでReadLine()をn回繰り返せばn行目が拾えますけど、それでいいんでしょか?
>
> XML 文書が長大でない場合、XmlDocument クラスに読み込んで SelectSingleNode() で検索します。
>
> XML 文書が長大な場合、XmlTextReader で目的行が得られるまで読み飛ばします。
>

やはりそれが一番いいみたいですね、情報ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -