C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: c# datagridView(セル内)の画像を取得する。


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■64582 / inTopicNo.1)  c# datagridView(セル内)の画像を取得する。
  
□投稿者/ Mark (4回)-(2012/12/09(Sun) 00:34:45)

分類:[C#] 

開発環境:Visual Studio 2010 C#

datagGridView1のセルに画像が貼り付けてあり、画像をダブルクリックしたら、
その画像をpicturebox1に表示する処理を教えていただきたく。


 画像をクリップボードに保存した後、
 picturebox1に貼り付ける方法が一般的なのでしょうか?
 選択画像をクリップボードに保存する事がうまくいっていない模様です。

  private void dataGridView1_CellContentClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
     {
    //選択画像を収得(クリップボードに保存する処理)・・・(不明)
    ・・・
    ・・・
    Clipboard.SetDataObject(dataGridView1.GetClipboardContent());
    IDataObject data = Clipboard.GetDataObject();
     //クリップボードにBitmapデータがあるか調べる
       if (Clipboard.ContainsImage())
         {
          Image img = Clipboard.GetImage();
          if (img != null)
            {
           //データが取得できたときは表示する
              pictureBox1.Image = img;
             }
          }
   }

引用返信 編集キー/
■64655 / inTopicNo.2)  Re[1]: c# datagridView(セル内)の画像を取得する。
□投稿者/ Mark (5回)-(2012/12/13(Thu) 22:12:26)
No64582 (Mark さん) に返信
> 開発環境:Visual Studio 2010 C#
> 
> datagGridView1のセルに画像が貼り付けてあり、画像をダブルクリックしたら、
> その画像をpicturebox1に表示する処理を教えていただきたく。
> 
> 
>  画像をクリップボードに保存した後、
>  picturebox1に貼り付ける方法が一般的なのでしょうか?
>  選択画像をクリップボードに保存する事がうまくいっていない模様です。
> 
>   private void dataGridView1_CellContentClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
>      {
>     //選択画像を収得(クリップボードに保存する処理)・・・(不明)
>     ・・・
>     ・・・
>     Clipboard.SetDataObject(dataGridView1.GetClipboardContent());
>     IDataObject data = Clipboard.GetDataObject();
>      //クリップボードにBitmapデータがあるか調べる
>        if (Clipboard.ContainsImage())
>          {
>           Image img = Clipboard.GetImage();
>           if (img != null)
>             {
>            //データが取得できたときは表示する
>               pictureBox1.Image = img;
>              }
>           }
>    }

 クリップボードに保存しなくても、直接収得する方法を教えてもらえたので
 CLOSEとします。

        DataGridViewImageCell dc = 
         (DataGridViewImageCell)dataGridView1[e.ColumnIndex, e.RowIndex];
                pictureBox1.Image = (Image)dc.Value;


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -