C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WPFのDrawingContextで画像の部分描画


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■64656 / inTopicNo.1)  WPFのDrawingContextで画像の部分描画
  
□投稿者/ Tom (1回)-(2012/12/13(Thu) 22:14:12)

分類:[C#] 

WPFのControl.OnRender()内で自前で描画を行なっているのですが、
DrawingContext.DrawImage()で画像元の範囲を指定する方法がわかりません。

描画する画像の範囲を切り替えながら何度も描画する必要があるのですが、
CroppedBitmapは範囲指定が初期化時にしかできず、newコストがかかりすぎて使えませんでした。

もっと軽い方法はないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64661 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFのDrawingContextで画像の部分描画
□投稿者/ Hongliang (26回)-(2012/12/14(Fri) 10:42:18)
CroppedBitmapを作った後、Freeze()してやるようにすればどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■64667 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFのDrawingContextで画像の部分描画
□投稿者/ Tom (2回)-(2012/12/14(Fri) 19:08:26)
>Hongliangさん
ご回答ありがとうございます。
WPFを触ったばかりでFreezeという概念を知らなかったので、勉強になりました。
更に調べてみたところ、ImageBrushのViewboxプロパティに範囲を指定してDrawRectangleでイメージブラシを描画するより低コストな方法があることがわかりました。
おかげで自分の求めていたものに辿りつけました、どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -