C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: セキュリティ


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■6559 / inTopicNo.1)  セキュリティ
  
□投稿者/ ああああ (1回)-(2007/08/18(Sat) 02:54:45)

分類:[ASP.NET (C#)] 

2007/08/20(Mon) 00:10:12 編集(投稿者)

消します
引用返信 編集キー/
■6560 / inTopicNo.2)  Re[1]: セキュリティ
□投稿者/ はつね (228回)-(2007/08/18(Sat) 06:22:19)
No6559 (ああああ さん) に返信
> セキュリティで聞きたいのですが自分のいっています会社はWEBサーバをしようしみんながそこにブラウザから
> アクセスするようにASP.NETを使用しています。

外部からのアクセス制限は、WebサーバでIPアドレスで内部か外部かを判断するのではなく、ファイアウォールなどにより物理的な接続を意識して制限したりもします。
心配事があるのならば、自社のネットワーク管理者など管理をしている部門や人に質問してみては如何でしょうか。

とにかく、自社のネットワークセキュリティの事は公開された掲示板で質問すべき事ではありません。


> 自分の中では串は自分の身元がわからないだけのものだと思い込んでいるのですがその考えは違いますか?

Proxyは身元を隠すためのものではありません。
結果的に隠しているように見えもしますが、隠しきれるものでもありません。興味があるのならばProxyの原理から調べてみると良いでしょう。

引用返信 編集キー/
■6564 / inTopicNo.3)  Re[1]: セキュリティ
□投稿者/ Jitta (401回)-(2007/08/18(Sat) 07:35:54)
No6559 (ああああ さん) に返信
> セキュリティで聞きたいのですが自分のいっています会社はWEBサーバをしようしみんながそこにブラウザからアクセスするように
> ASP.NETを使用しています。
>
> WEBアプリというものがあるぐらいなので当然そうなると思うのですが、別会社の友達にそれをはなすとそんなんじゃIPがわかったら串つかえばはいれちゃうじゃんというのですが、本当にそれでアクセスできちゃうのでしょうか?
>
> まずその会社はプライベートアドレスを使用しているのでNATでマッピングしていないのでIPばれてもだめだとおもいます。
> 万が一マッピングしていたとしてIPがばれたら串をつかわれたらはいれちゃうかもしれないんでしょうか?
> 詳しくお願いします。
>
> 自分の中では串は自分の身元がわからないだけのものだと思い込んでいるのですがその考えは違いますか?
>
> お願いします

なんか、そのお友達、誤解していませんか?あるいは、あなたが理解できていないのか。


それだけの説明では、あなたの会社が外部に接続しているかどうかわかりません。会社の中にサーバがあることはわかりましたが、どういう経路で外部にでるのかわかりません。
したがって、串を通したら云々なんて、いえるはずがありません。

あとは、はつねさんの返答を読み直してください。
引用返信 編集キー/
■6571 / inTopicNo.4)  Re[2]: セキュリティ
□投稿者/ 片桐 (41回)-(2007/08/18(Sat) 13:12:27)
片桐 さんの Web サイト
それ以前に、そういうお話をお友達とされている時点でどうかと(^^;

守秘義務ってご存知ですか?
知っておいたほうがよいですよ。
引用返信 編集キー/
■6580 / inTopicNo.5)  Re[3]: セキュリティ
□投稿者/ HiJun (67回)-(2007/08/19(Sun) 06:22:02)
情報漏えい...
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -