C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewの選択について


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■65702 / inTopicNo.1)  DataGridViewの選択について
  
□投稿者/ ? (1回)-(2013/03/14(Thu) 14:47:51)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境は、VS2008をしています。
フォームでの作成です。

グリッドビューにデータベースから取得した値をセットしました。

セルの中には、取得した文字が入っています。
その文字をクリックすると、押した事が認識され次の処理に移れます。

しかし、セルの中でも文字がない部分の押すと反応しません。

何か設定が必要でしょうか?

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■65703 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの選択について
□投稿者/ ヴァン (25回)-(2013/03/14(Thu) 14:56:02)
こんにちは。

イベントで CellContentClick を使ってませんか?

http://d.hatena.ne.jp/gsf_zero1/20070323/p2

No65702 (? さん) に返信
> 環境は、VS2008をしています。
> フォームでの作成です。
>
> グリッドビューにデータベースから取得した値をセットしました。
>
> セルの中には、取得した文字が入っています。
> その文字をクリックすると、押した事が認識され次の処理に移れます。
>
> しかし、セルの中でも文字がない部分の押すと反応しません。
>
> 何か設定が必要でしょうか?
>
> よろしくお願いします。
>
>
引用返信 編集キー/
■65705 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの選択について
□投稿者/ ? (2回)-(2013/03/14(Thu) 15:04:01)
CellContentClick を使用していました。

CellClickに変更すると期待通りの動きになりました。

ただ、一つ問題があります。

行方向に、セルが全部で3つあります。
その内の左から2つは、CellClick で大丈夫です。

3つめはボタンを設置しています。
3つめだけはボタンを押したときのみで反応できるようにしたいです。

可能でしょうか。


No65703 (ヴァン さん) に返信
> こんにちは。
>
> イベントで CellContentClick を使ってませんか?
>
> http://d.hatena.ne.jp/gsf_zero1/20070323/p2
>
> ■No65702 (? さん) に返信
>>環境は、VS2008をしています。
>>フォームでの作成です。
>>
>>グリッドビューにデータベースから取得した値をセットしました。
>>
>>セルの中には、取得した文字が入っています。
>>その文字をクリックすると、押した事が認識され次の処理に移れます。
>>
>>しかし、セルの中でも文字がない部分の押すと反応しません。
>>
>>何か設定が必要でしょうか?
>>
>>よろしくお願いします。
>>
>>
引用返信 編集キー/
■65706 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの選択について
□投稿者/ howling (240回)-(2013/03/14(Thu) 15:08:31)
No65705 (? さん) に返信
> 行方向に、セルが全部で3つあります。
> その内の左から2つは、CellClick で大丈夫です。
>
> 3つめはボタンを設置しています。
> 3つめだけはボタンを押したときのみで反応できるようにしたいです。

なら、両方のイベントを登録しておいて、
どの列なのかをイベント引数から取得して区分けすれば良いのでは???
引用返信 編集キー/
■65707 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewの選択について
□投稿者/ ? (3回)-(2013/03/14(Thu) 15:19:24)
2つに分けたら出来ました。

ありがとうございました。


No65706 (howling さん) に返信
> ■No65705 (? さん) に返信
>>行方向に、セルが全部で3つあります。
>>その内の左から2つは、CellClick で大丈夫です。
>>
>>3つめはボタンを設置しています。
>>3つめだけはボタンを押したときのみで反応できるようにしたいです。
>
> なら、両方のイベントを登録しておいて、
> どの列なのかをイベント引数から取得して区分けすれば良いのでは???
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -