C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

テキストボックスへの入力規制


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■6570 / inTopicNo.1)  テキストボックスへの入力規制
  
□投稿者/ taku 二等兵(1回)-(2006/09/17(Sun) 15:08:26)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

VB2005で、テキストボックスが、数字と、「−」の組み合わせだけ入力を受け付けるようにしたい(入力規則に反していたら、入力規則に反していることを伝えるメッセージボックスを表示)のですが、(電話番号のような)どのような処理を書いたらよいのでしょうか?
IsNumericを使ったら、テキストボックスに「−」を入力したら、当然、数字とは見なされないし・・・
数字と、「−」の組み合わせだけを受け付けるようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
初心者のつたない質問の仕方で申し訳ありませんが、アドバイスお願いいたします

0
引用返信 編集キー/
■6571 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスへの入力規制
□投稿者/ Blue 軍曹(75回)-(2006/09/17(Sun) 16:08:57)

分類:[C#] 

-の位置が決まっているならば、MaskedTextBox コントロールを使ってみるとか。
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/kkx4h3az.aspx

数字と-をチェックするならば、TextBoxのWndProcをオーバーライドして、WM_CHAR,WM_PASTEでチェックするとか。
http://jeanne.wankuma.com/tips/textbox/permitchars.html

0
引用返信 編集キー/
■6572 / inTopicNo.3)  Re[1]: テキストボックスへの入力規制
□投稿者/ VBレスキュー(花ちゃん) 二等兵(1回)-(2006/09/17(Sun) 17:05:13)
VBレスキュー(花ちゃん) さんの Web サイト

分類:[C#] 

> VB2005で、テキストボックスが、数字と、「−」の組み合わせだけ入力を受け付
分類が C# になっているけど、下記の投稿等もみるとVB2005 のようですね
http://vbnet-iku2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/treecrsdx02/index.cgi?m=read&bnum=2735&num=2735
(マナーを守るようにしましょう)

簡単に済ますなら下記のような方法も
http://hanatyan.sakura.ne.jp/dotnet/txtbox05.htm#no2

0
引用返信 編集キー/
■6574 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストボックスへの入力規制
□投稿者/ taku 二等兵(2回)-(2006/09/18(Mon) 02:17:35)

分類:[C#] 

皆さん、返信ありがとうございます。
また、分類が間違っており申し訳ございませんでした。

教えていただいたページを参考にさせていただきます。
また、ぜひご指導お願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■6577 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストボックスへの入力規制
□投稿者/ trapemiya 曹長(91回)-(2006/09/18(Mon) 12:20:56)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

Regexクラスについて調べてみて下さい。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -