C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: C# 電卓アプリ作成について


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■6535 / inTopicNo.1)  C# 電卓アプリ作成について
  
□投稿者/ 村美 (1回)-(2007/08/17(Fri) 15:33:46)

分類:[C#] 

C#を始めて1ヶ月も経っていません。
初歩的な事を聞いてしまいますが・・・

テキストボックスの中に「100+200」などを入れて、ボタンコントロールを押すと
計算結果を出るようにしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

電卓アプリを作っていて、数字の0〜9は全てボタンコントロールで用意していて
「+、-、×、÷」も用意しています。
引用返信 編集キー/
■6536 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ επιστημη (573回)-(2007/08/17(Fri) 15:39:00)
επιστημη さんの Web サイト
> テキストボックスの中に「100+200」などを入れて、ボタンコントロールを押すと
> 計算結果を出るようにしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

まずは入力された文字列を数値と演算子に分割することからでしょうね。
数値2つと演算子に切り分けることができれば、二つの数値に対し演算子に応じた処理を施します。

引用返信 編集キー/
■6537 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ よねKEN (67回)-(2007/08/17(Fri) 15:40:06)
よねKEN さんの Web サイト
>テキストボックスの中に「100+200」などを入れて、ボタンコントロールを押すと
>計算結果を出るようにしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

そのために、どんなことを調べ、どんなことを考え、どんなコードを書いたのでしょうか?
漠然とどうすればいいかと聞かれてもどう答えればいいか困ってしまうので、
ご自身でやったことをうまくいったこと/いかないこと含めて可能な限り説明するようにしてください。

後、電卓関係なら以下の過去の質問もご覧ください。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=6249
引用返信 編集キー/
■6539 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 村美 (2回)-(2007/08/17(Fri) 15:43:58)
2007/08/18(Sat) 01:14:49 編集(投稿者)
2007/08/18(Sat) 01:14:47 編集(投稿者)

ん・・・
引用返信 編集キー/
■6545 / inTopicNo.5)  Re[1]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (383回)-(2007/08/17(Fri) 16:31:00)
No6535 (村美 さん) に返信
> テキストボックスの中に「100+200」などを入れて、ボタンコントロールを押すと
> 計算結果を出るようにしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=adef80f9-1e44-4b94-be24-dff48f826ce6&DisplayLang=en

の Applications\NETCF\Calculator\CS\Calculator サンプルを参考にするとか。

.NET Compact Framework 用のサンプルですが、Calculator.cs ファイル内の
Calculator クラス自体は、そのまま流用できるかと。
引用返信 編集キー/
■6546 / inTopicNo.6)  Re[2]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 村美 (3回)-(2007/08/17(Fri) 16:34:09)
ありがとうございます。
説明がちゃんとできていなくてすいません・・・

サンプル見てみます。
引用返信 編集キー/
■6548 / inTopicNo.7)  Re[3]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 村美 (4回)-(2007/08/17(Fri) 16:57:05)
すみません。
上のサイトの見方がわかりませんでした・・・


引用返信 編集キー/
■6549 / inTopicNo.8)  Re[4]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 恣意の (14回)-(2007/08/17(Fri) 17:21:14)
> すみません。
> 上のサイトの見方がわかりませんでした・・・

ページ中、Download"ボタン"をクリックするだけです
引用返信 編集キー/
■6552 / inTopicNo.9)  Re[5]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 村美 (5回)-(2007/08/17(Fri) 17:49:17)

> ページ中、Download"ボタン"をクリックするだけです


英語がわからなくて・・・
すみません↓
引用返信 編集キー/
■6554 / inTopicNo.10)  Re[6]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ れい (38回)-(2007/08/17(Fri) 23:03:28)
No6552 (村美 さん) に返信
ソースを見る限り、プログラムやアルゴリズムに対する知識が足りないようです。
魔界の仮面弁士さんの紹介されたサンプルで理解できればよいですが、
英語は苦手のようですので、きちんと理解するのは難しいかもしれません。

「電卓」は、アルゴリズムの勉強としては決して初心者向けではありません。
一見簡単そうですが、かなり難しいと私は思います。
ですので、初めて作るにはハードルが高すぎます。

課題などで電卓を作る必要があるのでしたら、
基礎的なプログラミングの書籍を購入し勉強したほうがよいと思います。
基礎的なC#や.Netの書籍ではなく、プログラミングやアルゴリズムの本がいいと思います。

自分で勉強しているだけなのでしたら、
違うものを作った方が勉強になりますし、役に立ちます。

掲示板では手取り足取り教えてあげることができません。
村美さんが電卓アプリを作れるようになるまで指導できる人は、
残念ですが、おそらくいません。
もう少しご自分で勉強してください。

サンプルなどでわからないところがあれば、
その部分に関しては説明することも可能です。
そういった具体的回答が出来る質問でしたら、
質問をすれば、誰かが答えてくれると思いますよ。
引用返信 編集キー/
■6555 / inTopicNo.11)  Re[7]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 未記入 (106回)-(2007/08/18(Sat) 00:00:35)
マルチポスト
http://www.ailight.jp/bbs/Detail.aspx?Header_ID=2308
引用返信 編集キー/
■6556 / inTopicNo.12)  Re[8]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (79回)-(2007/08/18(Sat) 00:31:47)
No6555 (未記入 さん) に返信
あー。それがマルチポストならこっちも同じ人だねぇ。
どっかで同じ問題が出題されたのかと思ったら、ソースの
特徴が同じだわ。
http://www2.moug.net/bbs/program/20070817000001.htm

[マルチポストについて]
http://www.ippo.ne.jp/g/53.html
引用返信 編集キー/
■6557 / inTopicNo.13)  Re[9]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 村美 (6回)-(2007/08/18(Sat) 01:17:47)
すいません。

いろんな人の意見が聞きたかったんです。

会社からの課題なので頑張ってやります。
みなさんありがとうございました
引用返信 編集キー/
■6561 / inTopicNo.14)  Re[10]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ はつね (229回)-(2007/08/18(Sat) 06:42:39)
No6557 (村美 さん) に返信
> いろんな人の意見が聞きたかったんです。

では、せめて色々な意見を聞いていること(それぞれのマルチポスト先に他のマルチポスト先を明記する)、それぞれでどんな意見が出ているのか情報共有するなど(それぞれのマルチポストの間の情報の橋渡しをするなど)、最大限の努力をするのが誠意ってものでしょう。
もちろん、それだけの努力をしたとしてもマルチポストなので、回答しようとする人は限られてしまうので、活発に解答貰える掲示板1つに絞って投稿するよるも得られる情報は限られてしまうでしょうが。

あと、会社の課題だって事ですが、それだったら分らないときはまずは課題を出した人に疑問をぶつけてみてください。
課題出したほうも、村美さんが自分で解決にたどり着くならまだしも、詳細もわからないままネットで拾ってきたソースで解決するくらいならば質問してもらいたいんじゃないでしょうか。
会社の課題なのですから「電卓できました」が目的ではなく、そこに至る過程で個人個人が自分に足らないノウハウやスキルなどに気が付き、その足りない部分を補って成長してもらうのが目的だと思います。ですから、わからないところから一気に解決案を入手してしまっては足りない部分が明確にならずに「わかった気になる」「自分でできるような気になる」という勘違いだけが生じてしまう可能性すらあります。

解決済み
引用返信 編集キー/
■6563 / inTopicNo.15)  Re[11]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ Jitta (400回)-(2007/08/18(Sat) 07:26:18)
つか、わんくま電卓祭りが開催された直後で、あっちこっちで考え方が紹介されているんだけど?参照してくださいってしめされたところに、そのことが書いてあったとおもうけど?

とりこびとさんのところや、アクアさんのところ。他の人も、コードを公開しています。

初心者には、逆ポーランドの方が、コードや考え方は簡単なんだけど、記法が取っ付きにくいというワナ。



って、解決済み?
引用返信 編集キー/
■6572 / inTopicNo.16)  Re[12]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ 片桐 (42回)-(2007/08/18(Sat) 13:16:47)
片桐 さんの Web サイト
はつねさんに同意。

「会社の課題」ということは、質問者は少なくとも社会人ですし、問題に対してどう対処していくべきかを自分で模索できなければなりませんね。学生さんならまだしも……

まずは自分で調べて自分で試してください。会社からそういう課題を出される=解決できる人だと認識されている、ということを自覚して、がんばですよん
解決済み
引用返信 編集キー/
■6578 / inTopicNo.17)  Re[3]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ ジャコバン (1回)-(2007/08/19(Sun) 01:26:41)
No6539 (村美 さん) に返信
> 2007/08/18(Sat) 01:14:49 編集(投稿者)
> 2007/08/18(Sat) 01:14:47 編集(投稿者)
>
> ん・・・

この編集・・・いったいこれはどういうつもりですか?
引用返信 編集キー/
■6579 / inTopicNo.18)  Re[12]: C# 電卓アプリ作成について
□投稿者/ Mr.T (78回)-(2007/08/19(Sun) 01:36:13)
Mr.Tです、こんにちは。

> 初心者には、逆ポーランドの方が、コードや考え方は簡単なんだけど、記法が取っ付きにくいというワナ。

逆ポーランドの場合、スタックにどんどん押し込んで、記号が出てきた時に処理する
ってパターンに押し込めるんですよね。

って、ここにもアルゴリズムまでのってたりしてたり。
http://ja.wikipedia.org/wiki/逆ポーランド記法

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -