C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Visual Studioでアドイン作成


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■66318 / inTopicNo.1)  Visual Studioでアドイン作成
  
□投稿者/ ぽっぽ (3回)-(2013/04/15(Mon) 15:34:05)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studioのアドインを作ってみたいと考えています。

作成したいものとしては、以下のようなものです。
アクティブドキュメントに対してアドインを実行すると
コードをパースして、そのコード情報から
必要なコードを生成してアクティブドキュメントにコードを出力する。

アドインを作成する上で不明な点は
作成中コードに対してリフレクションのようなものでプロパティ一覧などを取得できるのかどうかです。

アドイン「VS10x Code Map v3」などの作成中ドキュメントをパースしないと作成できないようなものは文字列をパースして実装しているのでしょうか。。。

よろしくお願いします。
VisualStudio2010
引用返信 編集キー/
■66319 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studioでアドイン作成
□投稿者/ とっちゃん (100回)-(2013/04/15(Mon) 16:00:24)
とっちゃん さんの Web サイト
No66318 (ぽっぽ さん) に返信
> 作成したいものとしては、以下のようなものです。
> アクティブドキュメントに対してアドインを実行すると
> コードをパースして、そのコード情報から
> 必要なコードを生成してアクティブドキュメントにコードを出力する。
>
> アドインを作成する上で不明な点は
> 作成中コードに対してリフレクションのようなものでプロパティ一覧などを取得できるのかどうかです。
>
> アドイン「VS10x Code Map v3」などの作成中ドキュメントをパースしないと作成できないようなものは文字列をパースして実装しているのでしょうか。。。
>
> よろしくお願いします。
> VisualStudio2010

お手頃なのは、CodeDOM かな?.NET Framework なプログラムなら行けると思います。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/650ax5cx.aspx
(リンクが正しく生成できないので、開いてから適宜バージョン設定を変えてください)

もしかしたら、C++(Not C++/CLI, Not C++/CX)も行けるかもしれませんが、試すどころかまともに調査したこともないので詳細はわかりません。

引用返信 編集キー/
■66324 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studioでアドイン作成
□投稿者/ 渋木宏明 (27回)-(2013/04/16(Tue) 01:17:01)
渋木宏明 さんの Web サイト
> お手頃なのは、CodeDOM かな?.NET Framework なプログラムなら行けると思います。

CodeDOM にはパーサーは含まれていません。

それが出来るのは Roslyn です。
引用返信 編集キー/
■66327 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual Studioでアドイン作成
□投稿者/ ぽっぽ (4回)-(2013/04/16(Tue) 08:22:04)
ありがとうございます。

>CodeDOM にはパーサーは含まれていません。
これでしばらく悩みました。
どうして未実装なんでしょ。。。

RoslynとNRefactoryでパース可能みたいですね
もう少し調べてみます


引用返信 編集キー/
■66452 / inTopicNo.5)  Re[4]: Visual Studioでアドイン作成
□投稿者/ ぽっぽ (5回)-(2013/04/23(Tue) 17:47:42)
遅くなりましたが、簡単なサンプルを実装することができました。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■66453 / inTopicNo.6)  Re[5]: Visual Studioでアドイン作成
□投稿者/ ぽっぽ (6回)-(2013/04/23(Tue) 17:47:57)
解決とします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -