C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 識別子が必要です


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■66334 / inTopicNo.1)  識別子が必要です
  
□投稿者/ ゆうこ (1回)-(2013/04/16(Tue) 14:15:57)

分類:[ASP.NET (VB)] 

こんにちは!
以下のようなソースコードにて
左から2番目のかっこの下に「識別子が必要です」とエラーが出ます。
これの解決方法が分からず困っております。
どなたかアドバイスお願いします。



Dim iii As Integer
Dim sss As String

iii = CInt(Microsoft.VisualBasic.Strings.(sss.Substring(6, 2)))



Visual Studio Express 2012 使用です。
OSはWindouws8です。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■66335 / inTopicNo.2)  Re[1]: 識別子が必要です
□投稿者/ Hongliang (50回)-(2013/04/16(Tue) 15:14:40)
> iii = CInt(Microsoft.VisualBasic.Strings.(sss.Substring(6, 2)))

sss.Substring(6, 2)は、sssの文字列中の2文字を取り出す。
CInt(...)は、...の文字列を数値型に変換する。

ここまでは分かりますが、その間の「Microsoft.VisualBasic.Strings.」はどういう意図で挿入されたのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■66336 / inTopicNo.3)  Re[2]: 識別子が必要です
□投稿者/ とっちゃん (101回)-(2013/04/16(Tue) 15:58:01)
とっちゃん さんの Web サイト
No66334 (ゆうこ さん) に返信

CInt(
Microsoft.VisualBasic.Strings.(
sss.Substring(6, 2)
)
)

わかりやすいように分解してみました。
Mid() -> Substring() への変換を行ったとかはないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■66338 / inTopicNo.4)  Re[3]: 識別子が必要です
□投稿者/ ゆうこ (2回)-(2013/04/16(Tue) 16:16:36)
その通りです。
もともとは以下のような感じでした

iii = CInt(Microsoft.VisualBasic.Strings.Mid(sss, 7, 2))


No66336 (とっちゃん さん) に返信
> ■No66334 (ゆうこ さん) に返信
>
> CInt(
> Microsoft.VisualBasic.Strings.(
> sss.Substring(6, 2)
> )
> )
>
> わかりやすいように分解してみました。
> Mid() -> Substring() への変換を行ったとかはないでしょうか?
>
引用返信 編集キー/
■66340 / inTopicNo.5)  Re[1]: 識別子が必要です
□投稿者/ shu (282回)-(2013/04/16(Tue) 16:47:45)
No66334 (ゆうこ さん) に返信
> こんにちは!
> 以下のようなソースコードにて
> 左から2番目のかっこの下に「識別子が必要です」とエラーが出ます。
> これの解決方法が分からず困っております。
> どなたかアドバイスお願いします。
>
>
>
> Dim iii As Integer
> Dim sss As String
>
> iii = CInt(Microsoft.VisualBasic.Strings.(sss.Substring(6, 2)))
>
この箇所についてエラーを取り除くのは
iii = CInt(sss.SubString(6, 2))
と記述すればよいですがこれがなぜエラーなのかを理解された方がよいと思います。

引用返信 編集キー/
■66341 / inTopicNo.6)  Re[2]: 識別子が必要です
□投稿者/ ゆうこ (3回)-(2013/04/16(Tue) 17:29:49)
エラーは消えました。
なぜエラーになるかはじっくり理解したいと思います。
shuさん他みなさんどうもありがとうございました。

No66340 (shu さん) に返信
> ■No66334 (ゆうこ さん) に返信
>>こんにちは!
>>以下のようなソースコードにて
>>左から2番目のかっこの下に「識別子が必要です」とエラーが出ます。
>>これの解決方法が分からず困っております。
>>どなたかアドバイスお願いします。
>>
>>
>>
>>Dim iii As Integer
>>Dim sss As String
>>
>>iii = CInt(Microsoft.VisualBasic.Strings.(sss.Substring(6, 2)))
>>
> この箇所についてエラーを取り除くのは
> iii = CInt(sss.SubString(6, 2))
> と記述すればよいですがこれがなぜエラーなのかを理解された方がよいと思います。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -