C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB2008からSQLServerへデータベースを生成したい


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■66565 / inTopicNo.1)  VB2008からSQLServerへデータベースを生成したい
  
□投稿者/ たくたく (1回)-(2013/05/08(Wed) 14:45:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

登録した人物ごとにデータベースおよびテーブルを生成するというプログラムを作成しようとしています
いろいろ調べてみたのですが調べ方が悪いのかデータベースを生成する方法が見つかりません

VB2008からSQLServer2008のサーバーへデータベースを作成する方法を知っている方、または方法が載っているサイトが
ありましたら教えていただけないでしょうか

よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■66567 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008からSQLServerへデータベースを生成したい
□投稿者/ たか (4回)-(2013/05/08(Wed) 15:30:08)
create database データベース名 とSQLを送ってやればデータベースの作成はできると思います。(権限があれば)

ただし、そういうサンプルがネット上に見つからないのは一般的にデータベースを動的に複数作る処理はしないためです。
違うデータベース間でのデータの連係が難しいなどデメリットが多く そもそもとしてデータベースを分けるメリットがほとんどないからです。

一般的には一つのデータベース内で複数の自分物のデータを管理するようテーブル設計を考えます。

おそらくですが登場人物ごとにデータベースわければ データが混ざらなくて楽、、、と考えての質問のような気がしますが
たとえばテーブル構造を変更する場合 複数データベースがあればその全てに対して構造の変更処理をかけてやらないといけなかったり
複数のデータベースがどういう名前で存在していてどの登場人物と関連づけられているのか?を管理するデータベース?が必要になったり
など複数データベースは面倒が多いです。

1つのデータベース内に登場人物マスタを作り 登場人物IDを各テーブルに持たせてデータ管理するのが一般的だと思います。


引用返信 編集キー/
■66568 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2008からSQLServerへデータベースを生成したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (209回)-(2013/05/08(Wed) 15:38:27)
No66565 (たくたく さん) に返信
> データベースを生成する方法が見つかりません

(案1) SMO で作成。(Microsoft.SqlServer.Management.Smo.DataBase.Create メソッド)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.sqlserver.management.smo.database.create.aspx

(案2) ADO.NET にて "CREATE DATABASE" の SQL を実行する。
http://support.microsoft.com/kb/307283/ja

(案3) sqlps にて 案1 のメソッドを実行する。
http://stackoverflow.com/questions/8048822/is-it-possible-to-create-a-database-in-sql-server-with-powershell

(案4) sqlcmd 経由で、案2 の SQL を実行する。

他にもあるとは思いますが、基本は CREATE DATABASE の SQL を流すか、
管理オブジェクト(SMO とか SQL-DMO とか)での作成になるかと思います。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms176061.aspx

# このほか、ADOX での Catalog.Create も考えましたが、SQL Serverには使えないようで…。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -