C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 別階層にある画像の表示


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■66557 / inTopicNo.1)  別階層にある画像の表示
  
□投稿者/ はらぺこ (1回)-(2013/05/08(Wed) 10:43:07)

分類:[ASP.NET (C#)] 

VisualStudio2005
FRAMEWORK 2.0
IIS 5.1

ASP.NET初心者です。
言葉がおかしいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

現行のWEBアプリの改修を行うため、開発環境の設定を行っております。
頂いてきたソース等のフォルダ構造が

--親フォルダ
|-画像フォルダ
|-プログラムソースフォルダ(Web.Configファイルはここ)

となっています。
IISにてプログラムソースフォルダを仮想ディレクトリに設定しました。
http://localhost〜で、ブラウザから動作できるようになったのですが、画像フォルダの画像が表示されません。
どのようにすれば、画像フォルダとの関連付けができるようになるのか、教えて頂きたく投稿させていただきました。

プログラムフォルダ内に画像フォルダがあれば、確実に見えるとは思うのですが、現行のフォルダ構造は変えたくありません。
プログラムソースで、画像を表示させるところでは
<img src="../画像フォルダ名/画像名.gif"/>
となっていますので、正しいように思えるのですが、何か設定が足りないのかと思います。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■66559 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別階層にある画像の表示
□投稿者/ よもや (2回)-(2013/05/08(Wed) 11:44:34)
<img src="../画像フォルダ名/画像名.gif"/>

の画像が表示できないとのことですが、これが指し示すフルパスを確認し、

・このフルパスが該当フォルダに一致していない
・このフルパスのhttpアクセスが拒否される

の、どちらの問題が発生しているかを切り分ける必要があるでしょう。
引用返信 編集キー/
■66562 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別階層にある画像の表示
□投稿者/ はらぺこ (3回)-(2013/05/08(Wed) 13:04:40)
よもやさん、ありがとうございます。

分かりずらいので、フォルダ名を仮につけます。

--親フォルダ(AAA)
|-画像フォルダ(BBB)
|-プログラムソースフォルダ(Web.Configファイルはここ)(CCC)

フルパスですと、CCCをIISで設定するだけでは見られないですね・・・
なので、AAAをIISに設定しなおし、://localhost/AAA/BBB/A.gif
としましたら、画像は表示されました。
しかし、今度は://localhost/AAA/CCC/Login.aspx に入れなくなってしまいました。

アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
アプリケーション レベルを超えて allowDefinition='MachineToApplication' として登録されているセクションを使うことはできません。このエラーは、仮想ディレクトリが IIS でアプリケーションとして構成されなかった場合に発生します。

となってしまいます。
引用返信 編集キー/
■66563 / inTopicNo.4)  Re[3]: 別階層にある画像の表示
□投稿者/ よもや (3回)-(2013/05/08(Wed) 14:18:12)
そのエラーメッセージを用いてぐぐってみると色々とヒットするようですが、
何か参考になる記事があるかも知れませんので見てください。

もしかしたら、localhost/AAA/CCCに対してエイリアス設定をすれば上手くいくのかもしれませんが、
IIS5.1はよく分かりません。ゴメンナサイ。
引用返信 編集キー/
■66564 / inTopicNo.5)  Re[3]: 別階層にある画像の表示
□投稿者/ pang2 (22回)-(2013/05/08(Wed) 14:31:30)
No66562 (はらぺこ さん) に返信
> よもやさん、ありがとうございます。
>
> 分かりずらいので、フォルダ名を仮につけます。
>
> --親フォルダ(AAA)
> |-画像フォルダ(BBB)
> |-プログラムソースフォルダ(Web.Configファイルはここ)(CCC)
>
> フルパスですと、CCCをIISで設定するだけでは見られないですね・・・

画像フォルダも仮想ディレクトリに設定しましょう。
CCCから
../BBB/A.gif
もしくは
/BBB/A.gif
で表示されるはずです。
引用返信 編集キー/
■66566 / inTopicNo.6)  Re[1]: 別階層にある画像の表示
□投稿者/ たか (3回)-(2013/05/08(Wed) 15:15:43)
2013/05/08(Wed) 15:18:49 編集(投稿者)

他の方の言うように画像フォルダに仮想ディレクトリを切ってもできなくはないでしょうが
たぶんだけど本来の環境での使い方としては 親フォルダに対してlocalhostをマッピングしてやり
プログラムソースフォルダをアプリケーションとして登録しているのではないでしょうか?

> なので、AAAをIISに設定しなおし、://localhost/AAA/BBB/A.gif
> としましたら、画像は表示されました。
> しかし、今度は://localhost/AAA/CCC/Login.aspx に入れなくなってしまいました

具体的なやり方としては上記の状態に設定した上で IIS上からCCCフォルダで右クリックしてプロパティを開き
「ディレクトリ」タブの下の方のアプリケーションの設定で「作成」ボタンを押下して そのフォルダをアプリケーションとして登録してください。そうするとフォルダの横のアイコンがCDっぽい別物に変わりアプリケーションとしてweb.configだったりを読み込んで動作するようになります。


ちなみにあまりお薦めする方法ではないですが上記のアプリケーションの作成の代わりにCCCをCCCって名前で仮想ディレクトリとして登録してやる、、、ってんでも確かうまくいったはずです。
引用返信 編集キー/
■66569 / inTopicNo.7)  Re[2]: 別階層にある画像の表示
□投稿者/ はらぺこ (4回)-(2013/05/08(Wed) 17:16:55)
>よもやさん
追加のお返事ありがとうございました。
allowDefinition='MachineToApplication' は昨日、色々と調べていたのですが、今回の件とは関係なさそうでしたので、他に方法があるのかなと思っていました。

>pang2 さん
BBBも仮想ディレクトリを設定してみましたところ、表示されました!!!!
本当に、ありがとうございました!

>たかさん
本来、どのような意図で作られたのかはわからないのですが、仮想ディレクトリ追加で表示できました。

>IIS上からCCCフォルダで右クリックしてプロパティを開き
>「ディレクトリ」タブの下の方のアプリケーションの設定で「作成」ボタンを押下して そのフォルダをアプリケーションとして登録してください

これは、IIS上からAAA(親フォルダ)のプロパティ→仮想ディレクトリのアプリケーション名にCCC(ソースフォルダ)として作成
という意味でしょうか?
後でやってみたいと思います。


皆様、お時間を割いていただき、感謝しております。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -