C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Acceess2000のリプレース


(過去ログ 112 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■66652 / inTopicNo.1)  Acceess2000のリプレース
  
□投稿者/ のびたおやじ (1回)-(2013/05/13(Mon) 15:32:07)

分類:[設計/仕様] 

みなさんこんにちは
早速ですが、質問させてください。

MS Access2000で構築されたシステムがあります。
以下のような規模です。

テーブル 180
クエリ 800
フォーム 100
レポート 80

運用形態としては NASをフォルダ共有したドライブにテーブルファイルを配置し
複数の XPパソコンから利用しています。
しかし、今後導入せざるを得ない Win7/Win8では Access2000は動作保証されておらず
いつまでも使えないことは明白なのでリプレースしたいと思っています。

そこでお尋ねしたいのは
どのような選択肢があるのか、その場合のメリットやデメリットを教えていただければ幸いです。
それと費用と納期、あるいは人月としてどれぐらい見積もる必要があるでしょうか?
もちろん上記の数字だけでは判断しにくいとは思いますがザックリで結構ですので何か情報をいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■66655 / inTopicNo.2)  Re[1]: Acceess2000のリプレース
□投稿者/ shu (314回)-(2013/05/13(Mon) 16:42:30)
No66652 (のびたおやじ さん) に返信

運がよければAccess2010にするだけで済みます。
変換実績が書かれたサイトがあったので載せておきます。
http://weba03.blog96.fc2.com/blog-entry-1494.html


システム改善の要望など出ているのであれば
AccessをUIにするのはやめて他の言語によるリプレースを
考えるのもありかもしれません。
引用返信 編集キー/
■66657 / inTopicNo.3)  Re[2]: Acceess2000のリプレース
□投稿者/ のびたおやじ (3回)-(2013/05/13(Mon) 17:28:47)
No66655 (shu さん) に返信
> ■No66652 (のびたおやじ さん) に返信
>
> 運がよければAccess2010にするだけで済みます。
> 変換実績が書かれたサイトがあったので載せておきます。
> http://weba03.blog96.fc2.com/blog-entry-1494.html
>
>
> システム改善の要望など出ているのであれば
> AccessをUIにするのはやめて他の言語によるリプレースを
> 考えるのもありかもしれません。

有用なアドバイスありがとうございます。
できれば Accessからは脱却して クライアントはウェブブラウザで
操作できたらいいなと思っているのですが

その場合はやはり SQL Server と C#や VB.net による ASPとなるでしょうか?
その場合 Acceess2000がサポートしていたコントロールなどは
C#や VB.net に置き換え可能なのでしょうかそれともサードパーティ製の
コントロールなどが必要と考えないとダメでしょうか?
また、そもそもそれはかなりツラくて費用も時間もかかるイバラの道でしょうか?

箱が大きいだけで中身がわからないのに持った時の重さを教えてくださいみたいな
質問で申し訳ないのですが・・よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■66658 / inTopicNo.4)  Re[3]: Acceess2000のリプレース
□投稿者/ shu (315回)-(2013/05/13(Mon) 17:40:49)
No66657 (のびたおやじ さん) に返信

個々のコントロールはだいたい標準のコントロールで実装出来ますが
帳票フォーム(とデータシートビュー)とレポートの置き換えが結構大変になります。
メンテナンス量が今後も結構あるなら頑張って置き換えられた方がよいと思います。
大した変更もないのならあえて置き換えはしない方がよいです。


> その場合はやはり SQL Server と C#や VB.net による ASPとなるでしょうか?
ASPはVB6までのものなのでASP.NETが正しいです。
引用返信 編集キー/
■66662 / inTopicNo.5)  Re[4]: Acceess2000のリプレース
□投稿者/ のびたおやじ (5回)-(2013/05/13(Mon) 22:27:39)
No66658 (shu さん) に返信
> ■No66657 (のびたおやじ さん) に返信
>
> 個々のコントロールはだいたい標準のコントロールで実装出来ますが
> 帳票フォーム(とデータシートビュー)とレポートの置き換えが結構大変になります。
> メンテナンス量が今後も結構あるなら頑張って置き換えられた方がよいと思います。
> 大した変更もないのならあえて置き換えはしない方がよいです。
>
>
>>その場合はやはり SQL Server と C#や VB.net による ASPとなるでしょうか?
> ASPはVB6までのものなのでASP.NETが正しいです。


shu さん、ありがとうございます。
大変参考になりました。
Access2010への変換が困難であれば思い切って ASP.NETへの変換の
方向で考えていきたいと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -