C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォーム上で文字変換


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■66681 / inTopicNo.1)  フォーム上で文字変換
  
□投稿者/ よーこ (1回)-(2013/05/16(Thu) 15:59:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。
VB.NET2010環境にて開発しております。

下記のようなことはできないでしょうか?
フォーム上に「あ」〜「ん」までのコマンドボタンを作成します。
フォーム上にテキストボックスを1つ作成します。
コマンドボタンをマウスでクリックするとテキストボックスにはクリックしたボタンの文字が入力されます。
たとえば「い」をクリックし次に「ち」をクリックするとテキストボックスには「いち」と入力されます。
ここでご質問ですがテキストボックスに入力された「いち」を漢字変換することは可能でしょうか?
たとえば「一」とか「位置」とかIMEの候補を出せるような形をとりたいです。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■66683 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム上で文字変換
□投稿者/ 774RR (86回)-(2013/05/16(Thu) 16:40:55)
そういうのってスクリーンキーボードってやつだよね。

Windows にはスクリーンキーボードが標準で入っている。自作するまでもないような気が。
osk.exe で代用できないか?

# 自作することが目的ならアレだが
引用返信 編集キー/
■66684 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォーム上で文字変換
□投稿者/ shu (316回)-(2013/05/16(Thu) 16:54:42)
No66681 (よーこ さん) に返信

ImeのAPIを使用する方法です。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/875imeyomi/imeyomi.html


TSFを利用する。あまり情報がないようです。
とりあえずC++での実装サイトがありました。
http://www.digi-con.co.jp/tech/node/37
引用返信 編集キー/
■66685 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォーム上で文字変換
□投稿者/ よーこ (2回)-(2013/05/16(Thu) 16:59:29)
ありがとうございました。
解決いたしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -