C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#/カレンダー作成時の「日」の取得方法を教えてください。


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■6620 / inTopicNo.1)  C#/カレンダー作成時の「日」の取得方法を教えてください。
  
□投稿者/ garicg (1回)-(2007/08/20(Mon) 22:32:54)

分類:[C#] 

プログラミング超初心者が、C#を勉強することになり、現在Visual Studio2005を使ってカレンダーを作っています。
DateTimePickerを使わずに作っています。
起動時の月のカレンダーをFormを使って表示させるというものです。
Formはlabel(起動月の表示と曜日の表示)とbutton(カレンダー部分(日)の表示/7列×6行)を使って作成したのですが、
起動月の表示は

int Month=DateTime.Today.Month;
label1.Text=Month.toString()+"月";

で表示できました。

次の問題は日です。
起動時月の日のデータ取得もDateTimeを使って取得できるのでしょうか。
また取得できたとしてどのようなソースで、そのデータをbutton上に表示させることができるのでしょうか。
現在の見た目の状態は下記のような状態です。「□」部分はTextなしの空白状態です。

   8月    ←label1
月火水木金土日 ←label2〜8
□□□□□□□ ←button1〜42
□□□□□□□
□□□□□□□
□□□□□□□
□□□□□□□
□□□□□□□

起動したときに上記の□ボタンのところに日付が表示されるようにしたいのです。
どうか力を貸してください。よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■6621 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#/カレンダー作成時の「日」の取得方法を教えてください。
□投稿者/ επιστημη (575回)-(2007/08/20(Mon) 23:07:20)
επιστημη さんの Web サイト
No6620 (garicg さん) に返信
> 次の問題は日です。
> 起動時月の日のデータ取得もDateTimeを使って取得できるのでしょうか。

DateTime.Today.Day

> また取得できたとしてどのようなソースで、そのデータをbutton上に表示させることができるのでしょうか。

その日がどのボタンに対応するか、さえわかればよろしいですな。
それには、その月の1日が何曜日かを調べ、その分だけズラせばいいわね。

引用返信 編集キー/
■6670 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#/カレンダー作成時の「日」の取得方法を教えてください。
□投稿者/ garicg (2回)-(2007/08/21(Tue) 20:30:06)
2007/08/21(Tue) 20:32:04 編集(投稿者)
2007/08/21(Tue) 20:31:57 編集(投稿者)
2007/08/21(Tue) 20:31:25 編集(投稿者)

No6621 (επιστημη さん) に返信
レスありがとうございます。
曜日取得することによって月の初日を表示することができたので何とかなりそうです。
またわからないことができたときは助けてください。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -