C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■66757 / inTopicNo.1)  WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
  
□投稿者/ ゴースト (1回)-(2013/05/22(Wed) 16:58:29)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2013/05/22(Wed) 16:59:21 編集(投稿者)

(分類を訂正しました)
バージョンVB2008
OS XP, 7

今作っているソフトのフォーム内にPDFファイルを表示するためにWebBrowserを使っているのですが、
その端末にインストールされているAdobe Readerの設定でPDFをブラウザに表示しないようになっていると
WebBrowser内にPDFが表示されません。
今までは、Adobe Readerがインストールされていることを前提としていたため、何の問題もなかったのですが、
このようなAdobe Readerの設定でソフトがうまく動かなかったケースはなかったので、対応したいのですが、
根本的な質問として、フォーム上にPDFを表示させるための別方法はありますでしょうか?

ちなみに、Adobe Readerが入っているという前提はあってもなくても大丈夫ですが、Adobe Readerを使う場合は
バージョンに依存しない方法がありがたいです。

よろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■66767 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ 774RR (87回)-(2013/05/23(Thu) 06:35:25)
> PDFをブラウザに表示しない
フォームというか WebBrowser 内部に PDF を表示されたくないユーザーがそう意思表明しているわけだ。
・cookie を受け入れないとか
・javascript を無効にしているとか
そういうのと同じレベルの話。

もしそういうユーザーの設定 (Web Client 側の設定) を、
・サーバ側から変更できたり
・サーバー側での HTML/script 類の指定によって無視させたり
することができたら、それは web browser 側の脆弱性。
もし見つかったら緊急のセキュリティ更新が入るレベルの話だろう。

> このようなAdobe Readerの設定でソフトがうまく動かなかった
正しく動いてるぢゃん。ユーザーの設定どおりに。

何が問題なのかわからないので提案は無いよ。

引用返信 編集キー/
■66768 / inTopicNo.3)  Re[1]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ shu (323回)-(2013/05/23(Thu) 08:14:58)
No66757 (ゴースト さん) に返信

フォーム上のPDFのイメージを表示するだけなら
こんなのがありました。
http://kb2.adobe.com/jp/cps/510/510044.html
PictureBoxとかに描画すれば出来るかもしれません。


PDFとしてのいろいろな機能を使用したいとしたら、無理だと思います。
引用返信 編集キー/
■66769 / inTopicNo.4)  Re[2]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ WebSurfer (24回)-(2013/05/23(Thu) 09:36:12)
No66757 (ゴースト さん) に返信

.NET Framework の WebBrowser は、その WebBrowser を動かす PC に
インストールしてある IE と同じです(正確には shdocvw.dll のマネ
ージラッパー)。

なので、問題の PC で IE を起動して、それで pdf を見ようとしてい
るのと同じで、その PC で IE 上に pdf を表示できないのであれば、
WebBrowser でもダメです。

引用返信 編集キー/
■66770 / inTopicNo.5)  Re[2]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ ゴースト (2回)-(2013/05/23(Thu) 09:37:50)
No66767 (774RR さん) に返信
>>PDFをブラウザに表示しない
> フォームというか WebBrowser 内部に PDF を表示されたくないユーザーがそう意思表明しているわけだ。

違います。
WebBrowser 内部に PDF を表示されたくないのではなく、IEなどのブラウザでWeb上のPDFを閲覧するのに
ブラウザ上ではなく、Adobe Readerが起動して動くようにネットワーク管理部門が設定しているというのが実情です。

>> このようなAdobe Readerの設定でソフトがうまく動かなかった
> 正しく動いてるぢゃん。ユーザーの設定どおりに。

設定どおりの動作という観点では正しい動きかも知れませんが、ソフト的にはこちらの想定通りの動作をしていないので
ソフト側がうまく動いていないという点に対してそのような揚げ足をするのは心外です。

貴方の回答をいくつか拝見しましたが、どれも傲慢で不愉快極まりありません。
おそらく業界では名のある技術者なのだろうと存じ、僭越を承知で申し上げますが、貴方が何の目的でいくつかの質問に
書き込みを行っているのかが全く理解できず、いくらその人が優秀な技術者であろうとも、傲慢でネチケットを感じられない方には
コメントをして頂きたくありません。
(もっとも、それだけの技術者であれば、2ちゃんねるのデフォルト匿名のようなふざけたハンドルは使う必要もないと思いますけれど)
引用返信 編集キー/
■66771 / inTopicNo.6)  Re[3]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ ゴースト (3回)-(2013/05/23(Thu) 09:41:51)
shu 様、WebSurfer 様、ありがとうございました。

shu 様より頂いたAdobeのページを確認してみます。
とりあえず、閲覧のみできればいいので、Adobe Readerの機能が使えなくとも大丈夫です。

引用返信 編集キー/
■66774 / inTopicNo.7)  Re[3]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ Azulean (169回)-(2013/05/23(Thu) 12:34:52)
2013/05/23(Thu) 12:37:28 編集(投稿者)

誤解を招いてしまっているのではないかと予想しています。
作成されているのは PDF を閲覧する機能をもつ、クライアントアプリと捉えましたが、相違ないでしょうか。

774RR さんが記載されていることは WEBアプリと捉えた場合のコメントでセキュリティの観点から考え方のまずさを指摘していたものと考えられます。
(少なくとも後半部分はそんな感じに見えました。)

今回の事例に限った話ではありませんが、回答内容にカチンと来ることがあったとしても、その人を攻撃するような内容はやめておきましょう。無益ですし、そんな言動をしていると、他の方からも協力してもらえなくなるかもしれません。ご自身にとってマイナスに働くかもしれない点にご留意ください。


さて、本筋に関して懸念するところがあるとすれば、Adobe のコンポーネントに依存すると、Adobe のコンポーネントが入っていないとか、バージョンが違ってうまく動かないとか出てくるかもしれません。
本採用する前にバージョンをいくつか振って確認するなどはしておきましょう。

引用返信 編集キー/
■66776 / inTopicNo.8)  Re[4]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ pang2 (23回)-(2013/05/23(Thu) 13:24:13)
2013/05/23(Thu) 13:33:42 編集(投稿者)

案(1) AcroPDF.dll を使う。

PDF 表示用 ActiveX コントロールについて
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/2566.html

Adobe Readerのバージョンの違いによって問題が出ると思います。

案(2) OLEコンテナを使う。

旧VBにあった「OLE コンテナ コントロール」は、標準の.NETでは提供されていませんが、
.NETに移植したサンプルは、ネットにいくつかあります。

OLE container surrogate for .NET
http://www.codeproject.com/Tips/487566/OLE-container-surrogate-for-NET
引用返信 編集キー/
■66777 / inTopicNo.9)  Re[5]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ ゴースト (4回)-(2013/05/23(Thu) 14:14:52)
Azulean 様
ご指摘、心より感謝いたします。
己のネチケットのなさを棚に上げていたことを非常に恥ずかしく思います。

> 作成されているのは PDF を閲覧する機能をもつ、クライアントアプリと捉えましたが、相違ないでしょうか。

ご認識の通りです。

pang2 様
ご提案ありがとうございました。
頂いたリンク先を確認してみます。
引用返信 編集キー/
■66782 / inTopicNo.10)  Re[6]: WebBrowser内にPDFを表示する場合の質問
□投稿者/ tinq (2回)-(2013/05/23(Thu) 21:26:49)
tinq さんの Web サイト
CubePDFViewerというPDFビューアソフトがあります。
C#製のオープンソースで、PDFLibNetというライブラリを使っているようです。
使えるかわかりませんが、一見の価値はありそうです。
http://www.cube-soft.jp/cubepdfviewer/
https://github.com/cube-soft/cubepdf-viewer
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -