C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コントロール部品


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■66906 / inTopicNo.1)  コントロール部品
  
□投稿者/ YM (7回)-(2013/06/04(Tue) 17:59:21)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB6で「Data」と言うアイテム(部品)がありますが、
VB.Netにも、標準でありますか?

アイテムから、追加しようと思いますが、どれがそのアイテムにあたるのか解りません。

お解りの方よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■66907 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロール部品
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (240回)-(2013/06/04(Tue) 18:48:57)
No66906 (YM さん) に返信
> VB6で「Data」と言うアイテム(部品)がありますが、
> VB.Netにも、標準でありますか?


VB.NET では、ADO.NET へのデータバインド機能を使えます。

ADO.NET に関しては、サンプルや参考書籍が多数出回っていますので、
探してみてください。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/vstudio/dd283146.aspx#DA
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0705/18/news124_3.html


また、Data コントロールのレコード移動ボタンの機能が必要であれば、
BindingNavigator コントロールが使えるかと思います。


VB6 におけるデータバインドとしては、

「データ (Data) コントロール」(標準コントロール)
「ADO データ (ADODC) コントロール」(MSADODC.OCX)
「リモート データ (MSRDC) コントロール」(MSRDC20.OCX)
「Data Environment デザイナ」(MSDE.DLL)

などがありました(他にもありますが)が、データバインドの
機能については、Data コントロールというよりも、
VB6 での ADODC あるいは DataEnvironment の方が
技術的には近いかと思います。

とはいえ、VB6 の ADO と VB.NET の ADO.NET とは別物なので、
その移行については、少なからず修正が発生する事になるでしょう。
引用返信 編集キー/
■66920 / inTopicNo.3)  Re[2]: コントロール部品
□投稿者/ YM (8回)-(2013/06/06(Thu) 11:41:19)
No66907 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士さん、ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -