C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: treeviewやlistview上で、ノード名前変更


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6691 / inTopicNo.1)  treeviewやlistview上で、ノード名前変更
  
□投稿者/ nbmyou (1回)-(2007/08/22(Wed) 12:00:35)

分類:[C#] 

はじめまして。

c#(VS2005)で、treeviewやlistviewを使用し
Windowsのエクスプローラのようなものを作成しています。

現在、treeviewにフォルダを、listviewにフォルダ内のファイルを
表示させるところまではでき、

次にエクスプローラと同様に、
●ファイル名・フォルダ名をクリックして数秒
●ファイル名・フォルダ名を右クリックしてコンテキストメニューを開き、「名前の変更」を選ぶ
動作で行うことができる「名前の変更」機能を実装しようとしています。

そこで質問なのですが、
エクスプローラのように、treeview・listviewの各フォルダ・ファイルの名前を表示してある部分を
「名前の変更」を行うフォルダ・ファイル名のみテキストボックスのようにして、
ユーザが直接入力できるようにすることは、できるのでしょうか。

教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■6694 / inTopicNo.2)  Re[1]: treeviewやlistview上で、ノード名前変更
□投稿者/ HIRO (108回)-(2007/08/22(Wed) 12:20:57)
HIRO さんの Web サイト
LabelEditプロパティについて調べてみることをお勧めします。

・ListView LabelEditプロパティ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listview.labeledit(VS.80).aspx

・TreeView LabelEditプロパティ
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.treeview.labeledit(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■6695 / inTopicNo.3)  Re[2]: treeviewやlistview上で、ノード名前変更
□投稿者/ nbmyou (3回)-(2007/08/22(Wed) 12:28:05)
HIROさん

早速の回答、ありがとうございます。
リンクサイトに目を通してみましたが、まさに求めていたものです。
自分では見つけられずにいましたが、大変助かりました。
情報、ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■6810 / inTopicNo.4)  Re[3]: treeviewやlistview上で、ノード名前変更
□投稿者/ nbmyou (4回)-(2007/08/24(Fri) 07:15:52)
おかげさまで、解決することができました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -