C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Web サイト管理ツールでのエラー


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■66942 / inTopicNo.1)  Web サイト管理ツールでのエラー
  
□投稿者/ ボタン電池 (1回)-(2013/06/09(Sun) 00:42:27)

分類:[ASP.NET (VB)] 

初めまして。

下記の環境でWEBのログイン画面を作成しようとしています。
OS:Windows7
開発環境:Visual Studio Express for Web 2012
DB:Oracle Database 11g Express Edition
DBとの接続:ODP.NET
使用言語:ASP.NET

ログインコントロールを使用するため、ASP.NET構成を起動し
セキュリティをクリックすると
「OracleConnection.ConnectionStringが無効です」というエラーが出ます。

GridViewでOracleデータベースの内容は表示できるようになったので接続は確認できています。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、御返信よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■66943 / inTopicNo.2)  Re[1]: Web サイト管理ツールでのエラー
□投稿者/ WebSurfer (30回)-(2013/06/09(Sun) 12:14:57)
No66942 (ボタン電池 さん) に返信
> 初めまして。
>
> 下記の環境でWEBのログイン画面を作成しようとしています。
> OS:Windows7
> 開発環境:Visual Studio Express for Web 2012
> DB:Oracle Database 11g Express Edition
> DBとの接続:ODP.NET
> 使用言語:ASP.NET
>
> ログインコントロールを使用するため、ASP.NET構成を起動し
> セキュリティをクリックすると
> 「OracleConnection.ConnectionStringが無効です」というエラーが出ます。
>
> GridViewでOracleデータベースの内容は表示できるようになったので接続は確認できています。
>
> 初歩的な質問で申し訳ありませんが、御返信よろしくお願いします。

ASP.NET 標準のフォーム認証を利用するため、Visual Studio のメニュー[Web サイト(S)]⇒[ASP.NET 構成(T)]からブラウザを起動してデーターベースにアクセスしようとしているのですか?

Oracle で具体的にどうすればいいのかは分かりませんが、間違いなく言えるのはデータベースとプロバイダが必要ということです。

SQL Server の場合は標準で SqlMembershipProvider, SqlRoleProvider が提供されていて、web.config にもその設定がされていますが、SQL Server 以外は MembershipProvider, RoleProvider を継承したカスタムプロバイダを実装する必要があります。

MembershipProvider クラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.security.membershipprovider(v=vs.100).aspx

RoleProvider クラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.security.roleprovider(v=vs.100).aspx

Oracle がプロバイダを提供してないか調べてみてください。ODP.NET に含まれていれば、web.config でそれらを適切に設定してやれば、Web サイト管理ツールでアクセスできるようになるはずです。Oracle がプロバイダを提供してないとすると自力でコードを書いて作るほかないです。

membership 要素 (ASP.NET 設定スキーマ)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/1b9hw62f(v=vs.100).aspx

roleManager 要素 (ASP.NET 設定スキーマ)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms164660(v=vs.100).aspx

なお、SQL Server の場合のようにデータベース(SQL Server の場合は aspnetdb.mdf)まで自動的に作ってくれるかどうかは分かりません。

引用返信 編集キー/
■66991 / inTopicNo.3)  Re[2]: Web サイト管理ツールでのエラー
□投稿者/ ボタン電池 (2回)-(2013/06/16(Sun) 14:34:21)
遅くなって申し訳ありません。御返信ありがとうございます。

教えて頂いたURLを参考に様々な方法を試して見ましたが、結局修正出来ませんでした。
今回はSQLServerを使用して作成します。

No66943 (WebSurfer さん) に返信
> ■No66942 (ボタン電池 さん) に返信
>>初めまして。
>>
>>下記の環境でWEBのログイン画面を作成しようとしています。
>>OS:Windows7
>>開発環境:Visual Studio Express for Web 2012
>>DB:Oracle Database 11g Express Edition
>>DBとの接続:ODP.NET
>>使用言語:ASP.NET
>>
>>ログインコントロールを使用するため、ASP.NET構成を起動し
>>セキュリティをクリックすると
>>「OracleConnection.ConnectionStringが無効です」というエラーが出ます。
>>
>>GridViewでOracleデータベースの内容は表示できるようになったので接続は確認できています。
>>
>>初歩的な質問で申し訳ありませんが、御返信よろしくお願いします。
>
> ASP.NET 標準のフォーム認証を利用するため、Visual Studio のメニュー[Web サイト(S)]⇒[ASP.NET 構成(T)]からブラウザを起動してデーターベースにアクセスしようとしているのですか?
>
> Oracle で具体的にどうすればいいのかは分かりませんが、間違いなく言えるのはデータベースとプロバイダが必要ということです。
>
> SQL Server の場合は標準で SqlMembershipProvider, SqlRoleProvider が提供されていて、web.config にもその設定がされていますが、SQL Server 以外は MembershipProvider, RoleProvider を継承したカスタムプロバイダを実装する必要があります。
>
> MembershipProvider クラス
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.security.membershipprovider(v=vs.100).aspx
>
> RoleProvider クラス
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.security.roleprovider(v=vs.100).aspx
>
> Oracle がプロバイダを提供してないか調べてみてください。ODP.NET に含まれていれば、web.config でそれらを適切に設定してやれば、Web サイト管理ツールでアクセスできるようになるはずです。Oracle がプロバイダを提供してないとすると自力でコードを書いて作るほかないです。
>
> membership 要素 (ASP.NET 設定スキーマ)
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/1b9hw62f(v=vs.100).aspx
>
> roleManager 要素 (ASP.NET 設定スキーマ)
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms164660(v=vs.100).aspx
>
> なお、SQL Server の場合のようにデータベース(SQL Server の場合は aspnetdb.mdf)まで自動的に作ってくれるかどうかは分かりません。
>
解決済み
引用返信 編集キー/
■66993 / inTopicNo.4)  Re[3]: Web サイト管理ツールでのエラー
□投稿者/ daive (11回)-(2013/06/16(Sun) 21:44:45)
>教えて頂いたURLを参考に様々な方法を試して見ましたが、結局修正出来ませんでした。

検索ワード例:
ASP.NET Oracle
<add assembly="System.Data.OracleClient、、、省略
Oracle Providers for ASP.NET 開発者ガイド
 順番にやっていけば、出来る様になっています。他のガイドも参考に。

参考書例:はじめてシリーズ?
はじめてのOracle 11g データベース構築・管理入門編

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -